F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Основные компоненты содержания географического образования

Общими называются понятия, посредством которых мыслятся не отдельные предметы или явления, а целый класс однородных предметов, явлений или процессов, носящих одно и то же наименование, например, «озеро», «река», «гора», «геосинклиналь», «экономический район», «город», «населенный пункт» и т.д. В определение общего понятия раскрываются существенные признаки (в логике и психологии под существенным признаком понимается такое свойство объекта, лишившись которого этот объект перестает быть самим собой), которые являются общими для всех объектов, относящихся к данному понятию, например: «Моря – это части океанов, более или менее отделенные от них сушей или подводными порогами, поднятиями дна» или «Геосинклинальными областями называются подвижные участки земной коры». Общие понятия составляют научный базис и «язык» всех курсов школьной географии.

Основные общие понятия в программе сопровождаются термином «понятие», например»: понятие «солнечная радиация», «понятие «воздушная масса», понятие «трудовые ресурсы», понятие «урбанизация» и т.д. , что в итоге облегчает учителю отбор главного содержания учебного материала по данной учебной теме. На основе общих понятий формируются единичные географические понятия.

В содержании школьной географии также целесообразно различать общие понятия об объектах (вулканы, озера, магматические породы, предприятие и пр.) и общие понятия о явлениях и процессах (погода, атмосферный фронт, климат, уровень и темпы развития экономики, выветривание, горообразование, урбанизация и т.п.) (93).

Единичные понятия – это понятия о конкретных объектах или регионах, имеющих собственное географическое название (имя), например, река Волга, Черное море, Каспийское море и т.д. В единичном понятии находят отражение как общие признаки того или иного понятия, так и признаки, присущие только данному объекту или явлению, определяющие его своеобразие, его неповторимое лицо. В курсах школьной географии многие единичные понятия имеют сложное строение, представляют собой целую систему более простых взаимосвязанных друг с другом понятий. Так, например, единичное понятие «Австралия» включает в себя такие более узкие понятия, как «географическое положение Австралии», «рельеф Австралии», «климат Австралии» и т.д. Содержание единичных понятий раскрывается в процессе реального географического мышления. Более того, всякое понятие только и живет своей полноценной жизнью в процессах реального человеческого мышления.

Все понятия в содержании школьной географии взаимосвязаны, как отражение законов диалектической логики. В системе понятий имеются главные и подчиненные. Так, например, понятие «горные породы» является главным по отношению к понятиям «магматические горные породы», «метаморфические горные породы» и «осадочные горные породы»; понятия «горы» и «равнины» являются подчиненными по отношению к понятию «рельеф Земли» и главным по отношению к понятиям «низменность», «возвышенность» и «горы» - низкие, средние, высокие и т.д.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Причинно-следственные связи выражают причинные отношения между объектами, явлениями, процессами. Глубина раскрытия этих связей во многом определяет научный уровень географического образования, его соответствие требованиям географической науки и научной дидактики. Причинно-следственные связи, заложенные в курсах школьной географии, являются педагогической проекцией связей, изучаемых географической наукой. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по географии

География авиационной промышленности мира
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), возникшая в эпоху НТР интегрированная отрасль машиностроения, объединила созданную еще в период НТР авиационную промышленность с новейшей ракетно-космической. АРКП наряду с ...