F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

География мирового хозяйства

Отдельные черты мирохозяйственных связей наблюдались еще во времена великих империй древности, современная система этих связей зародилась в эпоху Великих географических открытий, од­нако начало формирования современного мирового хозяйства не­посредственно связано с первой промышленной революцией и пере­ходом к крупному машинному производству, основанному на энер­гии каменного угля. Развитие товарного производства, усиление специализации стран и регионов обусловили постоянную необходи­мость в географическом разделении труда и международном обмене товарами и услугами.

Разная продолжительность отдельных периодов в использовании технических нововведений, колебания цен на внутренних и миро­вых рынках, меняющееся соотношение основных факторов про­изводства — земли, труда и капитала — обусловили цикличе­ский характер развития мировой экономики и ее важнейших под­систем — национальных хозяйств и отраслевых структур. Дело не только в возможности разных интерпретаций содержательных причин циклических колебаний, но и в их общесистемном харак­тере: цикличность обуславливает динамические характеристики и устойчивость систем любого типа в природе и обществе.

Циклы развития получили теоретическое и эмпирическое обос­нование уже в XIX в., вскоре после первой промышленной револю­ции. Одна из первых теорий циклических кризисов капитализма принадлежит К.Марксу, который считал их причиной сроки обнов­ления основных фондов (оборудования) в промышленности. В даль­нейшем кризисам перепроизводства, связанным с несовпадением временных характеристик совокупного предложения и спроса, бы­ла посвящена огромная литература.

Однако для определения долгосрочной динамики мирового хо­зяйства и положения различных стран на временной шкале разви­тия наибольшее значение приобрела теория больших циклов — «длинных волн», впервые предложенная русским экономистом Н.Д. Кондратьевым в 1922—1928 гг. В дальнейшем эта теория полу­чила большое развитие и теперь служит общепринятой основой сравнительных мирохозяйственных исследований.

Н.Д. Кондратьев считал «длинные волны» эндогенными, внутрен­не присущими рыночному, капиталистическому хозяйству, что ведет к его саморегулированию. Фазы подъема и спада рассматриваются как закономерные и предсказуемые стадии развития, к которым следует приспосабливаться и сглаживать их методами внешнего, как правило, государственного регулирования. Один из механизмов подобного регулирования с помощью ставок ссудного процента и ряда подобных мер был предложен в 30-х гг. Дж. Кейнсом главным образом для среднесрочных циклов экономической конъюнктуры после самого глубокого кризиса капиталистической экономики в 1929—1933 гг.

Материальной причиной «длинных волн», продолжительность ко­торых достигает 40—50 лет, Н.Д. Кондратьев считал скачкообраз­ную смену «основных капитальных благ». Ведущую роль в этой смене играет научно-технических прогресс, нарушающий экономи­ческое равновесие в долгосрочной перспективе и ведущий к чередо­ванию относительно спокойных, эволюционных и экстенсивных стадий и взрывных, революционных и интенсивных стадий развития мирового хозяйства.

Наступление революционных стадий обуславливается внед­рением совокупности базовых нововведений, радикально меняю­щих энергетическую и техническую производственную базу, тер­риториально-отраслевые структуры и организационные формы хозяйства. Основное отличие теории Н.Д. Кондратьева от гипо­тез других исследователей состоит в соотношении внутренних и внешних факторов, вызывающих начало новой «волны». НТП слу­жит не внешним, а внутренним элементом циклической динами­ки, поскольку она определяется не столько самими открытиями и изобретениями, а их внедрением, востребованностью хозяйст­венной практикой.

Новая волна наступает тогда, когда экстенсивная фаза достига­ет максимума, что связано с моральным старением широко рас­пространившихся технологий. Накопление капитала ведет к его относительному удешевлению, ссудный процент и норма прибыли падают до такой степени, что делают рентабельным рисковые инве­стиции в новые технику и технологии. Начинается фаза подъема, связанная с огромными объемами нового строительства, вводом в строй новых предприятий и возникновением целых отраслей, появ­лением на рынках новых видов продукции и т.п. В высшей точке фазы подъема происходит исчерпание запасов дешевого капитала и базовых нововведений, что знаменует переход к фазе экстенсивно­го развития. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по географии

Геграфия рекреационных ресорсов Республики Дагестан
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и ...