F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Работа с основными средствами обучения географии

Дидактически ценным качеством учебных картин и таблиц является то, что использоваться они могут на уроке географии для решения самых разных образовательных, воспитательных и развивающих задач, в любой его части, в составе разных методов обучения. Например, при изучении темы «Воды суши» может быть использована стандартная учебная картина «Горная река». Представляя школьникам эту картину, учитель обращает внимание учащихся на то, что на своем пути река встречает горные породы различной твердости: одни размываются водой легче, другие – труднее. Таков механизм образования порогов и водопадов. «А встречаются ли пороги на равнинных реках?» – спрашивает учитель и организует беседу по следующим вопросам:

1.Как образуются пороги?

2.Какие неприятности судоходству причиняют пороги?;

3.Как сделать реку судоходной на всем ее протяжении?

Демонстрируя картину «Гидротехнический комплекс», учитель далее разъясняет, что при помощи таких сооружений, как плотина, водохранилище и шлюз река становится судоходной и рассказывает для примера о затоплении порогов на Днепре. По картинам «Водопад Виктория» и «Ниагарский водопад» (при этом учитель рисует на доске схему-разрез водопада) учащиеся показывают верхний и нижний уровень реки, линию сброса, а по карте – места расположения этих водопадов.

К экранным пособиям относятся аудивизуальные средства обучения (учебное кино, телепередачи, диафильмы, диапозитивы, транспаранты для графопроектора (кодоскопа), позволяющие существенно увеличить объем знаний учащихся, связанный с непосредственным восприятием учебного материала, предоставляющие самые благоприятные возможности для формирования ярких представлений и глубокого осмысления географических взаимосвязей и закономерностей. Данная группа средств обучения в дидактике и реальной школьной практике получила название ТСО, т.е. технические средства обучения. Например, с помощью технических средств обучения (ТСО) на уроке могут быть успешно продемонстрированы и тщательно объяснены такие природные процессы, которые в природе наблюдать очень трудно или совсем невозможно (образование гор, неотектонические движения земной коры, смятие пород в складки, дрейф материков и т.д.).

Однако наряду с указанными достоинствами, технические средства обучения имеют и ряд существенных недостатков, главным из которых является необходимость специального затемнения классного помещения. Это ограничивает возможности ведения записей учениками, создает определенные трудности для выполнения самостоятельных работ, ослабляет контроль со стороны учителя за вниманием и восприятием школьников. Кроме того, каждому из частных видов ТСО свойственны еще и свои специфические достоинства и недостатки.

По своим техническим особенностям все экранные пособия делятся на две группы: 1) статические (диапозитивы, слайды, диафильмы, транспаранты для кодоскопа) и 2) динамические звуковые (кинофильмы, телепередачи).

Статистические средства обучения по своим методическим качествам приближаются к традиционным средствам наглядности – картинам, рисункам на доске, фотографиям. По методике работы с этой группой средств накоплен большой положительный опыт и он достаточно полно описан в современной педагогической литературе (92,93,95). Современные статистические средства наглядности имеют ряд несомненных достоинств. Они отличаются большей величиной кадра и удобны в эксплуатации: занимают мало места, могут дольше сохраняться в хорошем виде.

Диапозитивы (слайды) получили широкое распространение в практике общеобразовательной школы. Они компактны, изготавливаются на прозрачной (черно-белой или цветной) пленке. В школах используются диапозитивы, изготовленные промышленным способом. Сегодня многие учителя сами снимают и изготавливают слайды, включая их затем в учебный процесс. Через восприятие диапозитивов учащиеся получают интересную и образную информацию. Например, серия диапозитивов для VI класса состоит из 40 самостоятельных кадров, иллюстрирующих основные формы поверхности суши, внутреннее строение Земли, вулканы и гейзеры, землетрясения, образование гор, жизнь в горах, равнины и др. Методика работы с диапозитивами приблизительно такая же, как и с учебной картиной или фотографией.

Диафильмы – это серии статических кадров, соединенных между собой не только единой пленкой, но и самой логикой представления информации. По структуре диафильмы делятся на 1) целостные и 2)фрагментарные. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другое по географии

География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Велико значение уг ...