Земельная рента
— сумма, периодически выплачиваемая арендатором собственнику земли за право пользования последней. Когда размер рентных платежей определяется на свободном рынке, например, если арендатор приобретает свои права на торгах, они обычно варьируют в зависимости от качества земли, площади хозяйства и местоположения. Рентные платежи могут колебаться из-за специфических деталей заключаемых соглашений, но в целом ренту следует рассматривать как обобщенный показатель ценности земли.
Зона свободного предпринимательства (ЗСП)
— часть государственной территории, на которой осуществляется совместное предпринимательство ряда стран, вводятся особые льготные режимы — таможенный, арендный, налоговый, визовый и трудовой, создающие привлекательные условия для инвестирования иностранного капитала. ЗСП функционируют в различных модификациях — свободные зоны беспошлинной торговли, свободные промышленные зоны, зоны экспортного производства, свободные экономические зоны, открытые порты и города и др.
Интенсивное сельское хозяйство
— охватывает системы аг-ропроизводства, которые характеризуются крупными затратами капитала и (или) труда. Последние должны компенсироваться большим валовым доходом и значительным чистым доходом в расчете на единицу площади. Главным свидетельством интенсивного ведения производства служит размер переменного капитала (расходы на рабочую силу, удобрения, технику и т.д.) по отношению к имеющемуся земельному фонду. Интенсивное агропроизводство имеет тенденцию концентрироваться на высокопродуктивных землях, близлежащих по отношению к центрам потребления и сбыта.
Интермодальные перевозки
— взаимодействие нескольких видов транспорта в смешанных бесперегрузочных сообщениях с целью обеспечения высокого качества перевозок. Стали осуществляться с 60-х гг. с развитием и внедрением контейнерной системы, судов горизонтальной погрузки—выгрузки (ро-ро), судов смешанного плавания типа «река—море».
Интернационализация производства
— процесс международного кооперирования, основанный, в частности, на превращении транспорта в логистическую систему, соответствующую принципу «точно в срок».
Информационное поле
— определенный ареал в географическом пространстве (территории), в границах которого происходит взаимодействие между источником и получателем информации. Понятие введено в географию Т.Хагерстрандом при моделировании процесса пространственной диффузии нововведений.
Инфраструктура
— совокупность отраслей, обеспечивающих бесперебойное функционирование народного хозяйства и жизнедеятельность населения, но не создающих материальную продукцию.
Контейнерная транспортная система —
вид бесперегрузочных, интермодальных сообщений. Перевозка в контейнерах позволяет механизировать и тем самым ускорить погрузо-разгрузочные работы, снизить себестоимость перевозок, резко повысить производительность труда, обеспечить сохранность грузов, исключить перегрузки, ускорить оборачиваемость материальных ресурсов. Позволяет использовать каждый из видов транспорта в оптимальной для него сфере функционирования. Недостатки: высокая капитало- и землеёмкость, потребность в специализированных транспортных средствах, возникновение проблемы загрузки в порожнем направлении.
Концепция Босеруп.
Предложена в 60-х гг. датской исследовательницей Эстер Босеруп, которая исходит из тезиса, что во взаимосвязи между ростом населения и развитием сельского хозяйства независимой переменной выступает демографический фактор. Подобная позиция противоположна базирующимся на теории Мальтуса утверждениям, что только технический прогресс в сельском хозяйстве создает условия для увеличения численности населения, за счет преодоления того порога, который образовывался прежним объемом агропроизводства.
Босеруп опирается на посылку, что при низкой плотности населения лишь небольшая часть земель обрабатывается, а период их отдыха продолжителен. По мере демографического роста сроки залежи сокращаются, что вызывает необходимость умножения вложений труда и материальных затрат для компенсации неизбежного снижения природного плодородия почвы и урожаев. Таким образом, демографический фактор вызывает изменения в сельском хозяйстве, стимулируя интенсификацию производства и его технический прогресс. Рассматриваемая концепция приложима прежде всего к обществам, основывающимся на потребительской экономике, причем на практике трудно определить, что выступает первопричиной сдвигов: увеличение ли численности населения или изменения в сельском хозяйстве. Однако несомненно, что интенсификация агропроизводства не является единственной реакцией на демографический рост, поскольку тем же целям отвечает колонизация новых территорий и интродукция более урожайных культур.
Кочевое животноводство Перейти на страницу: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
Другое по географии
Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...