система сельского хозяйства, остающаяся характерной для областей влажнотропических лесов. Представляет собой одну из форм залежного земледелия, при которой почвенное плодородие поддерживается сменой полей, а не севооборотами. Обычно участок возделывают до тех пор, пока почва не обнаруживает признаки истощения или сорняки не забивают культурные растения. Тогда земля забрасывается на отдых, и с помощью рубки и пожогов леса осваивается новый участок-подсека в другом месте. Данная система в экологическом отношении хорошо приспособлена к природному окружению, но для успешного ее функционирования требуются большие площади, так что с ростом населения она испытывает постоянное давление со стороны других типов сельского хозяйства. К числу отличительных черт подсечно-огневого хозяйства относят отсутствие сколько-нибудь развитого животноводства и обработку земли мотыгой, а не плугом.
Полюса (центры) роста
— представление о территориально-отраслевых системах, служащих стимуляторами регионального и общегосударственного развития благодаря развитию и территориальной концентрации пропульсивных отраслей хозяйства (см.); понятие введено Ф.Перру и Ж.Будвилем.
Постфордизм
— современная организация производства, связанная с переходом от разделения труда «по вертикали», основанного на принципе «экономии масштаба» (фордизм), к разделению труда по «горизонтали», базирующемуся на принципе доставки «точно в срок» (см.) и обеспечивающему гибкую рыночную ориентацию и специализацию.
Потребительское сельское хозяйство
— отличается высокой долей конечной продукции, идущей на удовлетворение нужд самих производителей. Производственная единица может варьировать от крестьянского двора до семейного клана или всего селения. В отдельных случаях потребительское хозяйство совсем не располагает товарами на продажу или обмен, но подобная ситуация наблюдается ныне редко. Как правило, имеет место выращивание некоторых рыночных культур или содержание скота в коммерческих целях, причем соотношение потребительской и товарной продукции может сильно колебаться год от года. Преимущественно потребительская экономика опирается на земледелие, а животноводство, хотя обычно и представлено, все же играет вспомогательную роль.
Пригородное сельское хозяйство
— формируется вокруг городов, прежде всего крупных, с целью удовлетворения массового спроса урбанизированного населения на аграрную продукцию. Специализировано преимущественно на производстве скоропортящихся и малотранспортабельных сельскохозяйственных товаров. Характеризуется, как правило, капиталоёмкостью, высокой интенсивностью и наличием специализированных предприятий, использующих промышленную технологию (парники, теплицы, бройлерные фабрики). С удешевлением и ускорением транспортных перевозок обнаруживается тенденция к размыванию зон пригородного сельского хозяйства.
Природные условия
— понимаются в узком смысле как тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальной и непроизводственной деятельности людей. При таком подходе совокупность естественных ресурсов и природных условий, рассматриваемых в их вещной форме, можно называть природным фактором жизни общества.
Природные условия, понимаемые в широком смысле, включают естественные ресурсы, которые при данном подходе выступают частным видом первых. К ним причисляют также географическое положение территории.
Продовольственный комплекс
— совокупность производств и инфраструктуры, образующих полный цикл для создания и реализации продовольственной продукции. В его состав входят те производства и звенья агропромышленного комплекса, которые непосредственно связаны с удовлетворением потребностей населения в продовольствии.
Пропульсивные отрасли (виды деятельности) —
наиболее передовые отрасли для каждого «длинного» цикла (см.) экономической конъюнктуры. Для лидирующей группы современных государств, вступивших в период постиндустриального развития, это виды деятельности, связанные с информатикой, микроэлектроникой, биотехнологией и генной инженерией, НИОКР, банковской сферой. Вместе с тем для каждой конкретной страны и региона пропульсивными могут стать ведущие отрасли предыдущих циклов — горная, химическая и металлургическая промышленность, текстильное и швейное производство, автомобилестроение (сохраняющее свои позиции и в постиндустриальньгх странах), транспорт.
Пространственная иерархия
— система географических единиц «от меньшего к большему»; в социально-экономической географии используется таксономия: место—сочетание—комплекс—район—страна (государство)—объединение государств—глобальная система. В ранге исходной единицы «место» может выступать любое поселение, промышленный центр, транспортный узел (см. также «центральное место», «территориально-производственный комплекс»). Перейти на страницу: 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Другое по географии
География авиационной промышленности мира
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), возникшая в эпоху НТР интегрированная отрасль машиностроения, объединила созданную еще в период НТР авиационную промышленность с новейшей ракетно-космической. АРКП наряду с ...