F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

Сельскохозяйственная революция

— понятие, используемое в науке для периода изменений в аграрном производстве, принци­пиальных в том или ином отношении. Чаще всего применяется для характеристики тех институционных и технических сдвигов, кото­рые имели место в сельском хозяйстве Англии в течение столетия, начиная с 1750 г. Агротехнический прогресс вызвал распростране­ние смешанных земледельческо-животноводческих систем, включе­ние в севооборота новых кормовых культур, в том числе клубне- и корнеплодов, например, турнепса, и культур, заменивших травы, например, клевера. Внедренные культуры обеспечили кормами боль­шое поголовье домашнего скота, навоз от которого помог повысить плодородие почвы и увеличить сборы зерна с той же посевной пло­щади. Обе упомянутые культуры сократили нужду в парах, клевер к тому же улучшил продуктивность земель благодаря способности связывать азот из воздуха, а возделывание турнепса способствова­ло мелиорации легких почв, на которых уничтожались сорняки.

Институционные изменения, инициированные парламентским ак­том об огораживании, привели к вытеснению ранее подвергавшихся переделу возделываемых участков регулярными полями меньшей пло­щади и обнесению изгородями естественных пастбищ и пустошей во многих северных и западных районах Англии. Частная собственность пришла на смену общинному праву на землю, лишив тем самым воз­можности использовать угодья, в частности, для выпаса скота быв­ших общинников, которым они юридически перестали принадлежать.

Другие институционные сдвиги выразились в возникновении — обычно на арендованной у лендлордов земле — крупных хозяйств, владельцы которых превратились в фермеров-предпринимателей, при­бегающих к найму рабочей силы.

Отмеченные изменения были взаимосвязаны, ибо, к примеру, внедрение некоторых новых агротехнических приемов облегчалось проведением огораживания, а они вызывали увеличение производ­ства продовольствия благодаря подъему урожайности, а также рас­ширению обрабатываемых площадей. Это способствовало также ро­сту производительности труда; данный процесс особенно ускорился после 30-х гг. XIX в. с появлением усовершенствованных ручных орудий труда и сельскохозяйственных машин. Один сельскохозяй­ственный рабочий мог прокормить менее двух человек в 1700 г., но в 1850 г. — почти 5 человек. В результате создались возможности для развития процессов индустриализации и урбанизации, имев­ших место в период промышленной революции.

Сухое земледелие

— экстенсивная система сельского хозяйст­ва, позволяющая выращивание культур без полива в районах недо­статочного увлажнения. Предусматривает систему мероприятий по накоплению запасов воды в почве. С его помощью агрикультура в конце XIX в. продвинулась на американский Средний Запад и в ряд районов Канады и Австралии, а в середине XX в. — на целинные земли в СССР. Однако при этом сельское хозяйство нередко серь­езно страдает от сильных засух и быстрого распространения эрозии и других природных процессов, деструктивно воздействующих на окружающую среду.

Таможенная пошлина

— налог на товары, перевозимые через государственную границу.

Теневая экономика

— совокупность неучтенных, нерегламен­тированных, а также противоправных (не предъявленных к налого­обложению) видов деятельности по производству товаров и оказа­нию услуг.

Теория Т.Р.Мальтуса.

Английский экономист в самом конце XVIII в. первым поставил принципиально важный вопрос о пределах роста человечества и установлении динамического равновесия между увеличением численности населения и производством средств к су­ществованию, т.е. в первую очередь продуктов питания. Знаменитый тезис Мальтуса о том, что «население, если процесс не ограничивать, увеличится в геометрической прогрессии, а средства к существова­нию только в арифметической», не оправдался. Автор, формулируя жесткую зависимость роста населения от продовольственных ресур­сов общества, полагал, что ограничители этого роста выступают след­ствием нехватки продуктов питания. По сути Мальтус опирался на закон убывающего плодородия почвы (или закон убывающей эффек­тивности агропроизводства), который отражает статическую модель: отдачу факторов производства в различных соотношениях при данном уровне технического прогресса. Между тем, она имеет мало общего с динамической проблемой реально увеличивающегося населения, ко­торое обрабатывает данную земельную площадь при непрерывном со­вершенствовании технологии обработки. Теория народонаселения Мальтуса носила междисциплинарный характер, охватывая, с одной стороны, демографию, а с другой — философию, политэкономию и политологию. В частности, эта теория существенно углубила понима­ние категории «заработная плата», определяющей прожиточный ми­нимум, что было использовано в классических трудах Д.Рикардо, в глазах которого экономический прогресс сводился почти исключи­тельно к успехам в земледелии. Перейти на страницу: 50 51 52 53 54 55 56 57

Другое по географии

Границы России их контактная и барьерная роль политические взаимоот
Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства). На суше она устанавливается по характе ...