F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

Аквакультура

— воздействие на водную среду с целью увели­чения производства органической массы, которая служит объектом хозяйственной эксплуатации. Практика выращивания рыбы в пру­дах насчитывает уже тысячи лет и издавна особенно распростране­на в рисоводческих областях Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако контролируемое рыбоводство зародилось только в XVIII в. Имеются веские основания полагать, что в дальнейшем многие рай­оны в прибрежной морской зоне смогут успешно использоваться для расширения производства белков животного происхождения. Аквакультура, приуроченная к морским территориям, получила на­звание «марикультура».

Валовой внутренний продукт (ВВП) —

сумма цен всех ко нечных товаров и услуг, произведенных в данной стране за опреде­ленный промежуток времени. Стоимость промежуточных продук­тов (сырья, электроэнергии, полуфабрикатов) в величину ВВП не включается (кроме идущих на экспорт).

Всемирная торговая организация (ВТО)

— международная организация, действующая на базе межправительственных согла­шений и регламентирующая торговую и тарифную политику стран-участниц. Пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).

Вторичный сектор экономики

— включает отрасли, которые преобразуют предоставляемые первичным производством материа­лы в непосредственно полезные для человека виды продукции. К вторичному производству обычно относят обрабатывающую про­мышленность, индустриальное и гражданское строительство, элек­троэнергетику. В статистике ряда стран к этой группе отраслей причисляют также добычу полезных ископаемых.

Грузопоток

— количество грузов, перевозимых одним или не­сколькими видами транспорта в одном направлении за определен­ный период времени.

Двухпольная система земледелия

— система, при которой каждый сезон половина обрабатываемого клина засевалась, а поло­вина оставлялась под паром. Свойственна ранней стадии развития агрикультуры.

Демпинг

— продажа товаров или услуг по заниженным (иногда ниже себестоимости) ценам. Осуществляется с целью проникнове­ния на иностранные рынки, подрыва позиции конкурентов, прода­жи избыточных запасов, поддержания производства во время кри­зиса.

Диффузия нововведений

— пространственный процесс рас­пространения новшеств в любом виде деятельности (производстве товаров, технологий и другой информации) в заданных границах — города, района, страны, части света, всего мира.

«Длинные волны» (циклы)

— впервые установленные Н.Д.Кондратьевым долговременные циклические колебания эконо­мической конъюнктуры мирового хозяйства, продолжительностью 50—60 лет — в отличие от краткосрочных циклов (5—7 лет) и среднесрочных, торгово-промышленных циклов (7—11 лет). Одна из ведущих причин — ход научно-технического прогресса и смена ведущих (пропульсивных) отраслей мирового хозяйства. В основе лежат сдвиги потребительских предпочтений в обществе и сроки амортизации базисных элементов производственной инфраструктуры.

Емкость территории

— гипотетически предельно допустимая плотность сельского населения, вытекающая из потенциальной продуктивности сельскохозяйственных земель, наличия других естественных ресурсов и уровня развития производительных сил. При этом предполагается хозяйственная замкнутость рассматрива­емой территории. Превышение максимальной численности жите­лей, способных получать средства к существованию, проживая на данной территории и используя ее ресурсы, свидетельствует об аб­солютной перенаселенности на текущий момент. В реальной дейст­вительности при развитом географическом разделении труда чаще всего встречается относительное (скрытое) аграрное перенаселе­ние, когда в деревне обнаруживается избыток рабочей силы по срав­нению со спросом на нее и возможностями обеспечения ее полной занятости.

Естественные природные ресурсы

— тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изу­ченности могут быть использованы для удовлетворения потребно­стей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности. Состав ресурсов, понимаемых в ука­занном смысле, непрерывно изменяется, как правило, в сторону расширения, в зависимости от изменения факторов, определяющих возможность и потребность использования тех или иных конкрет­ных элементов природы. Среди этих факторов основное значение имеют характер потребностей общества и степень технологических возможностей использования тех или иных тел природы.

«Зеленая революция»

— сдвиги в земледелии развивающих­ся стран, преимущественно азиатских, произошедшие в середине 60-х гг. XX в. благодаря появлению качественно новых гибридных линий зерновых культур, прежде всего пшеницы и риса. Новые («кар­ликовые») сорта по сравнению с традиционными, возделываемыми в условиях тропиков и субтропиков, отличаются значительно более высокой урожайностью. Их использование сопровождалось комп­лексом мероприятий по модернизации сельского хозяйства, вклю­чающим орошение земель, применение минеральных удобрений, внед­рение машинной техники. Все это позволило существенно улуч­шить продовольственное положение во многих крупных государст­вах третьего мира, например, в Индии и Пакистане. Перейти на страницу: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Другое по географии

Развитие транспорта Западно-Сибирского экономического района
На сегодняшний день российская экономика находится в глубоком кризисе, и одной из важнейших задач ее является интеграция в мировую экономическую систему, основу которой составляют глобальные рынки товаров и услуг, котор ...