F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

С середины 70-х гг. товарная часть внешнеторгового баланса промышленно развитых стран была убыточной, тогда как сервисная часть всегда сводилась с превышением доходов над расходами (см. таблицу 14).

Обычно производственные услуги различают следующим обра­зом: а) в сфере потребления (рыночного спроса); б) в сфере снаб­жения (поставок); в) выполняющие посредническую роль (обеспе­чение информационных, телекоммуникационных, транспортных, ком­пьютерных услуг, создание организационно-предпринимательской среды). Эти свойства производственных услуг в конечном счете обеспечивают доставку производственных товаров на принципиаль­но новом качественном уровне — более быстро, надежно, на боль­шие расстояния, дешевле, с улучшением информированности кли­ентуры об альтернативных источниках обслуживания.

За последние два-три десятилетия в ряде наиболее развитых в экономическом отношении стран произошли быстрый рост и изме­нение структуры третичного сектора.

Так, если сравнить изменения структуры занятости экономически активного населения двух регионов — Западной и Восточной Евро­пы, то разрыв между ними насчитывает примерно 30 лет (табл. 15).

Таблица 14

Динамика внешнеторгового баланса промышленно развитых стран (млрд долл.)

Годы

Внешнеторговый баланс

Товарная часть

Сервисная часть

1970

8

2

1975

—31

5

1980

—83

19

1985

—56

17

1990

—40

18

Таблица 15

Структура занятости населения по секторам хозяйства в Западной и Восточной Европе (%)

Сектора хозяйства

Восточная Европа

Западная Европа

1955 г.

1995 г.

1955 г.

1995 г.

Третичный

23

40

38

62

Промышлен­ность и строи­тельство

30

43

42

30

Сельское хо­зяйство

47

17

20

8

Чтобы понять причины огромных изменений, произошедших в структуре производства за последние десятилетия, надо раскрыть понятие, которое уже встречалось в данной книге — постиндустриальный этап развития, на который перешли промышленно раз­витые страны Запада и так называемые страны новой индустриали­зации. Наступление этого этапа связано прежде всего с измене­нием спроса на потребительском рынке товаров и услуг (а не с достижениями научно-технического прогресса, по мнению многих исследователей; эти достижения очень важны, оказывают огром­ный эффект обратной связи на само развитие, но по своей сути вторичны), переходом общества от удовлетворения потребностей «первого круга» (жизнеобеспечения), которое имеет свои довольно узкие пределы, к потребностям «второго круга» (или — «свободно­го времени»), которые по существу беспредельны. (Этот этап, насту­пивший с 70-х гг., еще называют этапом информационных потреб­ностей.) В конце концов эти изменения в потребностях общества определяются изменениями структуры расходов семейного бюдже­та. По подсчетам академика С.Шаталина, в России на протяжении всего советского и постсоветского периода доля расходов на пита­ние в семейном бюджете не опускалась ниже 60%, а иногда подни­малась и до 3/4, тогда как на Западе она в последние 20 лет снизи­лась до 20%.

Именно новые потребности общества вызвали массовый переход производства от принципа «экономии масштаба» (выпуск массовой серийной продукции) к принципу «экономии разнообразия», к спро­су на продукцию относительно дорогостоящую, выпускаемую не­большими партиями, гражданскую и инновационную. Стоимость единицы выпускаемой продукции резко возросла, что вызвало коренную перестройку всего логистически-распределительного аппарата (под­робнее см. в главе «Транспорт»). По данным профессора Н.В.Алисова, стоимость 1 т традиционной промышленной продукции в 1995 г. в тыс. долл. составляла: железной руды — 0,02, цемента — 0,023, природного газа (1 тыс. м3) — 0,08, минеральных удобрений — 0,1, нефти — 0,12, стали — 0,2. Стоимость же инновационной («но­вой») продукции равнялась: пластмасс и синтетических смол — 1,0, химических волокон — 10,0, автомобилей — 15,0, электронно­го оборудования — 100,0, суперкомпьютеров — 25000. Перейти на страницу: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Другое по географии

Геграфия рекреационных ресорсов Республики Дагестан
Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и ...