F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

По мере движения к северу, к границе зоны лиственных лесов и в подзону южной тайги на Восточно-Европейской равнине фоновым становится северный вариант рассматриваемого типа. В составе сель­скохозяйственных угодий пашня еще превалирует, но существенно повышается доля естественных кормовых угодий. Товарные зерно­вые, среди которых появляется рожь, не утрачивают значимости. но их производство в северной части сплошной земледельческой полосы, протянувшейся от Псковской до Пермской области, уже не обеспечивало в СССР возмещения общественно необходимых за­трат. Среди технических культур явно выделяются две: картофель, имеющий многообразное применение — продовольственное, кормо­вое и промышленное, и лен-долгунец, который традиционно был важной экспортной статьей в России.

Для местностей, где вегетационный период короток и характери­зуется невысокими температурами, картофель трудно заменим, по­скольку в подобных природных условиях действительно хорошо уда­ется из культур, чья продукция может рассчитывать на массовый сбыт. Посевы протягиваются на запад через Польскую и Северо­германскую низменности вплоть до побережья Атлантического оке­ана в Бретани. Однако, если, например, сахарная свекла занимает во Франции плодородные земли, то под картофель отведены и весь­ма бедные почвы, в частности, развившиеся на древних кристалли­ческих породах. При мировом сборе картофеля более 300 млн т в год основную долю урожая дают Россия, Беларусь, Польша и Гер­мания (а вне Европы — Китай).

Лен главенствовал в качестве рыночного продукта во многих за­падных районах Восточно-Европейской равнины, отличающихся хо­рошей влагообеспеченностью. Эта лубяная культура нуждается в обиль­ном удобрении и требует многопольных севооборотов. Учитывая еще ее большую трудоемкость, становится понятной явно выраженная тен­денция к сокращению занимаемых льном площадей в свете депопуля­ции деревни в Нечерноземной зоне России и Беларуси.

Пахотный клин, хотя и продолжает использоваться в интересах товарных отраслей растениеводства, призван выполнять также другую функцию — служить источником дополнительных кормов. С учетом продукции естественных и мелиорированных лугов, сено­косов и выгонов создались предпосылки для содержания разнооб­разного по составу стада, включая крупный рогатый скот молочно­го и мясного направления, свиней, шубных овец.

Молочное хозяйство приурочено к районам умеренного климата с относительно небольшими амплитудами температур, где равномер­ное выпадение осадков в течение года и непродолжительный вегета­ционный сезон делают оправданным возделывание полевых культур на зеленый корм. В подобных случаях, например, в Новой Англии (США) или в Норвегии, где доля пригодных к обработке земель неве­лика и пашня раздроблена на мелкие участки, оказалось целесообраз­ным использовать пастбища и сенокосы для разведения молочного скота. Для выпаса животных предпочтительнее равнинный и слабо­холмистый рельеф, но специализированное молочное скотоводство хоро­шо представлено и в горных районах, как-то в Швейцарии и Австрии. В таких случаях особенно выражен упор на производство наиболее транспортабельных видов молочных товаров: сыров, сухого молока, молочных консервов. Чаще всего, но, разумеется, не полностью и эта продукция предназначается для внутреннего рынка. Перейти на страницу: 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Другое по географии

Демографическая политика в разных группах стран
История формирования демографии. История демографической науки долгое время была связана с развитием эмпирической формы познания, ограничиваясь сбором, обработкой и интерпретации данных о населении в соответствии с ...