F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Переходный характер данного типа сельского хозяйства подтверж­дается, если отнести к нему отгонное животноводство Центральной Азии и Казахстана, которое возникло на базе кочевых и полукоче­вых форм жизнедеятельности коренного населения. По существу при переводе прежних номадов на оседлость сохранился, опираясь во многом на традиционные производственные приемы и используя прежние направления миграции стада, вековой способ содержания скота на разносезонных пастбищах. Однако произошло укрепление материальной базы отрасли, и протяженность перегонов скота на лето в горы или на северные степные равнины постепенно сокраща­лась. Само животноводство стало более специализированным бла­годаря государственному стимулированию каракулеводства и тон­корунного и полутонкорунного овцеводства.

В поясе пустынь и полупустынь Старого Света — от атлан­тического побережья Африки на западе вплоть до Гималаев на вос­токе — сохраняется кочевое и полукочевое хозяйство. Связанное с ним население, передвигаясь со своими стадами с одних пастбищ на другие, ориентировано на кормовые ресурсы, которые в ином случае остались бы вне оборота. В зависимости от характера ис­пользуемых угодий разводятся разнообразные виды скота: верблю­ды, овцы, козы, лошади, в меньшей степени крупный рогатый скот. Распространены преимущественно породы малопродуктивных, но неприхотливых и выносливых животных, способных выдерживать длительные перегоны. Влияние природной среды сказывается с боль­шой силой, и падеж в стаде при засухе, гололеде и прочих небла­гоприятных стихийных явлениях бывает очень высоким. Однако опо­ра на даровые корма сделали экономически жизнеспособным этот экстенсивный тип аграрного производства.

Пастбищные земли увязываются в хозяйственный комплекс за счет многообразных миграций, среди которых две ведущие формы — горизонтальная и вертикальная. В первом случае перемещения опре­деляются годовым ритмом и характером водообеспечения равнинной территории. Направления сезонных миграций тесно зависят от лока­лизации доступных источников влаги. Изменчивый год от года про­странственный «рисунок» выпадения атмосферных осадков требует гибкости в выборе горизонтальных маршрутов, что отчетливо просле­живается у бедуинов Аравийского полуострова. Вертикальный нома­дизм представлен двумя главными видами: а) в пределах одной орог­рафической системы, когда миграции происходят из межгорных долин и котловин на близлежащие альпийские пастбища и имеют протяжен­ность иногда лишь 20—30 км; б) с низменностей в горы на расстоя­ние в сотни километров по устойчивым трассам, привязанным к пере­валам и проходам. Такая стабильность передвижений создала усло­вия для налаживания прочных связей с крестьянами тех территорий, по которым пролегают миграционные пути.

В мировой торговле товарам кочевого скотоводства принадле­жит скромное место, хотя некоторые страны, где отрасль сохраняет весомые позиции, например Афганистан, выделяются экспортом жи­вотноводческой продукции — прежде всего каракуля, а также мер­лушки, шерсти, козьих шкур, пуха и др.

В целом же кочевое хозяйство — очень важный в историко-культурном отношении и чрезвычайно интересный в эволюционном плане, но угасающий на наших глазах тип агропроизводства. Рост земледелия сокращает площадь пастбищ, уже сильно истощенных многовековой эксплуатацией, а транспортное строительство лиша­ет номадов их побочных занятий, связанных в прошлом с караван­ной торговлей. Во многих аридных областях остро стоит вопрос о переводе кочевого населения на оседлость. Перейти на страницу: 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Другое по географии

Анализ внешней торговли Гватемалы
Гватемала — страна индейцев майя. От древних городов, построенных их предками в джунглях, остались лишь величественные руины. Гватемала — самая развитая страна Центральной Америки. Имеется сеть автомобильны ...