F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

В принципиально иных, но тоже экстремальных условиях на зем­лях тундр и притундровых редкостойных лесов функционирует оле­неводческое хозяйство, строящееся сходным образом на использо­вании сезонных пастбищ. Оно дополняется охотой и морскими про­мыслами, без чего, пожалуй, невозможно обойтись, но практически полностью оторвано от агрикультуры. Оленеводство сложилось в условиях изолированного существования северных народностей и, несмотря на свою экономическую маломощность, все же было в силах полностью удовлетворить все потребности занятого в нем малочисленного населения; торговые связи поныне остаются для оленеводов второстепенным делом.

На территориях с умеренным климатом, более влажным, чем в специализированных на пшенице районах, агропроизводство пошло по пути увеличения трудовых и материальных вложений, диверси­фикации отраслевой структуры и становления смешанного земледельческо-животноводческого интенсивного хозяйства. В нем обе составляющие имеют товарное назначение и многопланово свя­заны между собой, что обусловливает богатство территориально-отраслевых комбинаций и функционирование разных по профилю аграрных и агропромышленных предприятий.

В России наиболее репрезентативные варианты данного типа про­слеживаются прежде всего в лесостепной зоне Восточно-Европейской равнины, хотя и не замкнуты только ее пределами. Определяющая черта — высокая степень распаханности земель, что привело к несом­ненному дефициту лугов и выгонов, и большая напряженность в ис­пользовании обрабатываемых угодий. Широкое присутствие на полях наряду с пшеницей и другими зерновыми также требовательных к плодородию почвы и быстро ее истощающих пропашных культур за­ставляет прибегать к сложным севооборотам. Нужда в севооборотах диктуется заодно необходимостью обеспечить разнообразными кор­мами скот, находящийся на 90% на стойловом содержании. Частично задача решается благодаря наличию побочной продукции ведущих тех­нических культур — сахарной свеклы и подсолнечника, концентра­цией посевов которых еще недавно выделялся СССР, а в его составе Украина. Особенно ценна в этом отношении сахарная свекла.

Ее продолжают активно выращивать в государствах, расположенных в среднеевропейской полосе, — в Польше, Германии, Франции, Великобритании. Возделывание же в них ряда других технических растений, например, рапса или конопли, стало малорентабельным из-за дешевого заморского сырья и резко пошло на спад. По размерам производства сахарная свекла, сборы которой предназначаются главным образом для удовлетворения внутреннего спроса, примерно в 1,8 раза уступает более урожайному сахарному тростнику, культивируемому в низких широтах в значительной степени в целях экспорта (годовая продукция сахара-сырца в мире превосходит 110 млн т).

Зато в средней полосе Западной Европы на полях представлен крайне богатый и все более разнообразный набор фуражных куль­тур, помимо таких зерновых, как кукуруза, ячмень и овес, включа­ющий многие виды сеяных трав и кормовых корнеплодов. Прогрес­сивное преобразование и укрепление фуражной базы, резко умень­шившее зависимость от ввоза кормов, создало отличную опору для большинства отраслей животноводства: разведения мясного и мо­лочного крупного рогатого скота, свиноводства, бройлерного хозяй­ства, производства яиц. Имеются примеры и сравнительно узкой специализации, обусловленной ориентацией на экспорт. Так, дат­ское сельское хозяйство сосредоточилось в расчете на английский рынок на получении беконной свинины, составляющей по стоимо­сти около 40% всей животноводческой продукции страны. Перейти на страницу: 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Другое по географии

Внешнеэкономические связи РФ. Место России в международном разделении труда
Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудни ...