F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Государство располагает и разнообразными рычагами опосредст­вованного, косвенного воздействия на сельскохозяйственное про­изводство путем предоставления кредитов различным социальным группам на селе, политикой цен на минеральные удобрения и тех­нику, зонированием рынков сбыта зерна и т.д. Предпринимаемые для достижения нужной цели меры должны быть взаимоувязаны с учетом неизбежно противоречивых последствий проводимой аграр­ной политики. Поэтому при ее разработке следует стремиться най­ти равнодействующую интересов как производящих и потребляю­щих экономических районов, так и отдельных социальных и про­фессиональных групп населения.

Вопросы

1. В чем состоит различие крестьянского и фермерского хозяйства?

2. Приведите примеры укрепления связей между агропроизводством и промышленностью.

3. Увеличивается или уменьшается влияние природного фактора на размещение сельскохозяйственного производства с техническим прогрессом на транспорте и почему?

Основные географические типы сельского хозяйства

Классификационные подходы к современному сельскому хозяйству мира.

При любых попытках классификации сельского хо­зяйства обнаруживается богатая гамма типов, сформировавшихся под воздействием сложной совокупности естественных и социально-эко­номических факторов. Особенно пестрая картина на современном этапе свойственна тропическому поясу, деревне которого по-прежнему при­суща многоукладность, а потребительская направленность производ­ства вынуждает возделывать широкий круг культур. К тому же, с приближением к экватору ослабевают ограничения, которые тепловой режим накладывает на отраслевую структуру земледелия. Поэто­му она при рассмотрении в региональном аспекте явственно демонст­рирует максимальную разносторонность в тропических областях Ла­тинской Америки и в Африке к югу от Сахары.

Рис. 30. Отраслевая структура земледелия по регионам мира (1980-е гг.)

Вследствие изначальной сопряженности отраслевого профиля сель­ского хозяйства с географической средой оно всегда было дифферен­цировано в территориальном разрезе. Но аграрные районы как тако­вые складываются только с ростом торгового земледелия, следующего путем специализации. Подобное развитие событий, протекающее в глобальном масштабе с разной скоростью и еще далеко не завершен­ное, собственно и ведет к превращению сельского хозяйства в неот­рывную часть мировой экономической системы. В силу исторических обстоятельств этот процесс наиболее далеко зашел и особенно на­глядно проявился и в отраслевом, и в пространственном ракурсе в США, где четко обособились сельскохозяйственные районы, или, как их здесь называют, пояса: хлопковый, кукурузный, молочного живот­новодства и др. Производственное лицо аграрных районов определя­ется доминирующим в его пределах типом (типами) предприятий. Фак­тически этот тип на выделяемой территории не становится единст­венным, хотя бы потому, что она в орографическом и гидрологиче­ском отношениях не бывает идеально однородной.

По мере увеличения заинтересованности сельского хозяйства в более тщательном учете физико-географического своеобразия мест­ности отраслевая специализация все ярче обнаруживается на уров­не ферм и слабее — на уровне обширных по площади районов, которые начинают дробиться на мелкие территориальные совокуп­ности агропроизводственных типов предприятий. Так, под сомне­ние поставлено существование единого кукурузного пояса США, который сложился на базе так называемого смешанного хозяйства с его трехлетним севооборотом (кукуруза, пшеница и кормовые тра­вы). Часть зерна выращивалась на продажу, а часть шла на откорм скота для рынка. В 70-х гг. кардинальное совершенствование агро­техники, получившей опору в массовом применении минеральных удобрений, стимулировало на востоке пояса заметное расширение посевов кукурузы. Второй профилирующей культурой стала соя, занявшая уже до трети всей уборочной площади. Поскольку про­дукция обеих культур оказалась в числе главнейших статей амери­канского экспорта, фермерам оказалось выгодным переключиться на получение товарного кормового зерна, а производство продо­вольственных хлебов и мяса было отодвинуто на второй план. На западе пояса, напротив, возделывание кукурузы сократилось при одновременном усилении пространственной мозаичности местного сельского хозяйства. Это влечет за собой постепенное отпадение данной территории от кукурузного пояса и утрату ею единой четко выраженной специализации. Сходным образом протекает также про­цесс разрушения целостности знаменитого хлопкового пояса. Перейти на страницу: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Другое по географии

Усть-Катав
Усть-Ката́в — город в Челябинской области России. Население 25,3 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Чел ...