F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Восприятие потока современных научно-технических достиже­ний сельским хозяйством ведет обычно к многоплановым географи­ческим последствиям для отрасли, которые в каждом конкретном случае требуют разностороннего анализа. Обратимся к «зеленой революции», которую связывают с внедрением в сельскохозяйст­венную практику развивающихся стран в середине 60-х гг. принци­пиально новых гибридных сортов зерновых, приносящих высокие сборы в природных условиях тропического пояса. В социально-эко­номическом плане она была подготовлена проведенными в этих стра­нах земельными реформами, а в агротехническом отношении пред­посылки были заложены с распространением и совершенствовани­ем методов орошения и созданием промышленности минеральных удобрений, а также усилением их импорта.

С самого начала «зеленая революция» обнаружила тесную зави­симость от связей агропроизводства с другими отраслями хозяйст­ва, и поэтому закономерно, что она очень вяло протекает на Афри­канском континенте. Поскольку новые сорта обеспечивают хоро­ший урожай лишь при надежном обеспечении полей влагой, в наи­более выгодном положении оказались орошаемые территории, что на фоне всего третьего мира дало явное преимущество азиатским странам. Однако реализовать его возможно лишь при условии интен­сификации земледелия, а это требовало взятия определенного фи­нансового барьера, недоступного еще широким кругам крестьянст­ва. В результате, при прочих равных условиях, лучшие предпосыл­ки для развертывания «зеленой революции» сложились в тех райо­нах, где преобладают более крупные и менее страдающие от черес­полосицы землевладения. Проигрывают же районы относительно отсталого, слабого в экономическом отношении сельского хозяйства.

«Зеленая революция» с разной силой сказалась на отдельных культурах, затронув в первую очередь пшеницу и кукурузу, в мень­шей мере рис, который выращивается в Азии в более разнообраз­ных природно-климатических условиях, чем пшеница (потому задача подбора сортов для каждого района сложнее). Слабо затронуты были зернобобовые, просяные и технические культуры. Таким об­разом, порайонные различия в отраслевой структуре земледелия тоже повлияли на географические закономерности распростране­ния «зеленой революции», поставив в благоприятное положение территории, где широко возделывают сельскохозяйственные растения, урожайность которых обнаруживает наиболее высокие темпы роста.

Так, большой прогресс был достигнут в индийском штате Пенд­жаб и пакистанской провинции Пенджаб, где удачно сочетались нужные предпосылки: а) преобладание в деревне достаточно креп­ких хозяйств на орошаемых каналами землях, дополнительно об­служиваемых скважинными колодцами, б) ориентация на выращи­вание пшеницы, в) существование сети мелких промышленных пред­приятий, как уже имевшихся, так и новых, наладивших выпуск раз­нообразного сельскохозяйственного инвентаря.

Постоянная интенсификация связей современного сельского хо­зяйства с промышленностью при всей их благотворности ведет и к серьезным негативным результатам. Оно все более превращается из системы самообеспечивающейся и самовосстанавливающейся в систему, зависимую от непрерывного поступления энергии и материа­лов из других секторов экономики. Сельское хозяйство становится весьма неэффективной с энергетической точки зрения отраслью, поскольку для производства одной пищевой калории требуется за­трата шести калорий, получаемых главным образом за счет невозоб­новимых природных ресурсов — нефти и природного газа. Перейти на страницу: 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Другое по географии

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...