F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Геоморфологические памятники.

Эта карстовая полость интересна прежде всего тем, что в ней сохранились следы пребывания древних людей. Во входном гроте на глубине 180 сантиметров от поверхности наносного грунта был вскрыт культурный слой. В нем обнаружено множество расколотых и обожженных костей животных, остатки очага с золой и угольками. Из культурного слоя были извлечены в большом количестве кремневые отщепы, несколько обломков узких ножевидных пластинок из яшмовых пород и другие предметы. Все эти находки отнесены археологами к эпохе палеолита и датируются временем, отстоящим от нас на 30 тысяч лет. Среди костей животных выявлены и принадлежавшие давно исчезнувшим видам: шерстистого носорога, первобытного зубра, гигантского оленя, а также мелких грызунов, птиц и рыб. Рядом со входом на стене пещеры обнаружено изображение лося, а над ним рисунок гарпуна.

Археологи вскрыли оригинальное женское погребение до того совершенно не известного на Урале типа. По описанию К. В. Сальникова - известного археолога, проводившего раскопки в этом районе, "скелет женщины лежал на спине в вытянутом положении, головой к югу, череп покоился в специально вырытой ямке глубиной 10 см, заполненной красной охрой. В области таза и ног оказалось 35 подвесок из зеленого змеевика овальной формы в виде плоских пластинок, причем у всех у них одна из поверхностей тщательно отполирована. Подвески снабжены отверстием для прикрепления к одежде женщины".

Пещера Станционная. Находится на южном крутом склоне правого берега реки Юрюзани. Основное развитие ходы получили в северо-западном направлении по системе трех вертикальных тектонических трещин. Вход в пещеру ориентирован на юг и представляет собой неправильной формы трапецию высотой два с половиной метра, шириной в основании два метра. Через 18 метров входной лаз пещеры обрывается семиметровым вертикальным уступом. За ним короткий боковой ход приводит в небольшой низкий грот, из которого в трех направлениях развивается галерея. Южная, длиной 32 метра, в самом конце подходит очень близко к поверхности. Сквозь узкие, непроходимые щели виден дневной свет, а зимой эта часть галереи сильно промораживается.

Две другие галереи, идущие в северном направлении параллельно друг другу, разделяет всего двухметровая толща горной породы. Правая галерея через 30 метров заканчивается тупиком, а левая, основная, через 50 метров резко меняет свое направление сначала на южное, затем на западное и потом снова на южное, а спустя 33 метра заканчивается каменной осыпью. Примерно с середины этой галереи в западном направлении отходит еще один боковой лаз. Несколько раз изменив свое направление, он через 25-30 метров заканчивается в непосредственной близости от конца основной галереи. Этот участок пещеры также близко подходит к поверхности известнякового массива, и зимой здесь, в глубине пещеры, наблюдаются отрицательные температуры.

Общая длина Станционной - 280, а глубина - 16 метров. Вход в эту пещеру был открыт случайно в 1936 году при ведении взрывных работ в карьере по добыче щебня. Один из рабочих каменоломни заглянул в отверстие новой пещеры и увидел невдалеке от входа груду огромных костей. Прибывшие вскоре после этого в Усть-Катав археологи установили исключительную ценность полости в палеонтологическом отношении. В пещере ими было обнаружено большое количество костей доисторических животных: мамонта, шерстистого носорога, быка, лошади четвертичного периода. Именно тогда же и было высказано предположение, что, пещера могла быть обитаема людьми палеолита, кости занесены под землю не хищными животными, а первобытным человеком.

Это утверждение вскоре подтвердилось фактическим материалом. В последующие годы в районе самого города Усть-Катава, а также в долинах рек Юрюзани и Катана, работавшими здесь в 1938, 1939 и 1941 годах известными археологами К.В. Сальниковым и С.Н. Бибиковым в ряде пещер были открыты стоянки людей древнекаменного века. Это пещеры Бурановская, Ключевая, Кочкари-1 и Кочкари-2 на реке Юрюзани, Орловская на реке Катав. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Усть-Катав
Усть-Ката́в — город в Челябинской области России. Население 25,3 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Чел ...