F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Геоморфологические памятники.

Пещера Комариная. Находится в Ашинском районе, на северных склонах хребта Аджигардак. Вход в пещеру открывается на дне небольшой карстовой воронки. Сразу от него вниз идет крутонаклонная галерея, приводящая в первый зал. Из него в двух направлениях разветвляются ходы. Основной, идущий в северо-восточном направлении, имеет форму вытянутой вверх узкой щели. В 30 метрах от входа основная галерея раздваивается, и от нее на юго-запад отходит 60-метровый ход. В двух местах пол этого хода круто обрывается двух-трехметровыми уступами. Вообще для данной пещеры характерна резкая смена уклонов пола с положительного на отрицательный. Часты крутые спуски и подъемы, нередки отвесные уступы до двух-трех метров высоты. Общая длина ходов пещеры составляет 475 метров при общей глубине. 23,5 метра.

Пещера Комариная заложена на контакте двух различных по составу пород: известняка и песчаника. Именно в этой зоне контакта наблюдается сильная трещиноватость пород, и они оказались легкопроницаемыми для воды, что и привело, в конечном итоге, к образованию пещеры. Во многих местах пещеры основная галерея и ее боковые ответвления проходят точно по контакту, вскрывая под землей пласты песчаника. Подземные полости подобного рода встречаются довольно редко и, следовательно, могут представлять несомненный интерес для изучения их учеными и спелеологами. Пещера Игнатьевская (известна в литературе также как пещера Игната, Игнатова пещера, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, ямазы-Таш). Находится в Катав-Ивановском районе, на правом берегу реки Сим. Грандиозный аркообразный вход в пещеру расположен на высоте 11 метров от уровня реки. Пещера коридорного типа, с несколькими гротами, основное развитие галерей - северо-западное. Первый грот открывается на юг, он доступен дневному свету и поэтому хорошо прогревается солнцем зимой и летом. На полу мощный культурный слой и следы археологического раскопа. Установлено, что здесь была стоянка первобытных людей.

За входным гротом следует широкий, но низкий ход, ведущий в главную галерею пещеры. Вправо, по ходу движения, расположен еще один грот, из которого начинается система узких, лабиринтного типа, ходов. Они приводят, в конечном итоге, снова в основную галерею в районе грота Столба. Главная галерея пещеры имеет длину более 130 метров. Ее южная часть - ход Зубастый - сырая, на полу лужи конденсационной влаги, глина, кальцитовые образования в виде гуров и натечной коры. Северная же часть высокой и широкой галереи приводит в грот Столба и заканчивается затем узкой непроходимой щелью. В центре этого грандиозного зала возвышается огромный известняковый останец-столб, на котором покоятся своды грота.

Из грота Столба по широкой галерее можно попасть в последний грот пещеры, так называемую "Келью старца Игнатия". В нее ведут два хода. Но как раз именно тут и находится главная загадка пещеры. На одной из стен грота из кальцитового натека вырезана фигурка женщины. Согласно старинным преданиям, бытующим до сих пор в деревне Серпиевке, это изображение - икона богоматери, сделанная неким старцем Игнатием, жившим здесь в конце XIX столетия. Но более тщательное исследование "иконы" может значительно состарить ее. В пещере Игнатьевской продолжительное время жили первобытные люди.

Недавние исследования, проведенные учеными-археологами одного из институтов Сибирского отделения Академии наук СССР, подтвердили это открытием в пещере Игнатьевской рисунков первобытных людей. Возраст изображений определен в 14 тысяч лет и относится к палеолиту. Как отметил известный археолог академик А. П. Окладников, "открытие это принципиально важно для отечественной археологии". К настоящему времени на стенах и потолках пещеры археологами выявлено более 30 различных групп палеолитических рисунков. Часть из них объединены единым композиционным замыслом. Среди рисунков много нерасшифрованных еще геометрических символов. Здесь и реалистические изображения быка, лошади, мамонтов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Экономико географическая характеристика Юго-Западной Сибири
Данная работа представляет собой экономико-географическую характеристику Юго-Западной Сибири. Данный район выделяется, прежде всего, богатыми месторождениями каменного угля и железных руд; здесь также развиты черная и ц ...