F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Геоморфологические памятники.

Пещера Игнатьевская представляет собой особую ценность как историко-археологическпй и природный объект. Наличие в ней стоянки первобытных людей и палеолитических рисунков ставит эту пещеру в разряд совершенно уникальных памятников нашей страны и мира. Изображения Игнатьевской пещеры проигрывают совершенством исполнения великолепным росписям пещер Западной Европы. Но ученым росписи Игнатьевской пещеры важны прежде всего как факт, как связующее звено между древними культурами первобытного общества на противоположных концах огромной территории Евро-Азиатского континента - Западной Европы и Сибири. По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими всемирно известными пещерами, как Ласко во Франции, Альтамира в Испании и Каповая в Башкирии.

Пещера Колокольная. Находится в 50 метрах от карстовой арки Скала-кольцо. Вход в пещеру ориентирован на юг, имеет форму арки. Полость коридорно-гротового типа, основное развитие ходов - северо-западное. В пещере несколько ярко выраженных гротов с высотой сводов шесть-восемь метров и шириной от пяти до 10 метров. На расстоянии 30 метров от входа и далее до 70-го метра, параллельно основной галереи, идет узкий ход, соединенный с ней несколькими проходами. Всего в пещере четыре грота: первый от входа - Узкий (4,5Х10 м), высотой шесть метров, затем следует грот Круглый. К нему примыкает Сталактитовый, который соединен со следующим, последним гротом пещеры - Дальним, 20-глетровой галереей. Здесь встречаются сталактиты и сталагмиты, а также гуры с кристаллами кальцита и заполненные водой. Общая длина ходов пещеры - 190 метров. В ней так же, как и в Игнатьевской пещере, они обнаружили несколько групп рисунков древних людей эпохи палеолита. Один из рисунков представляет собой изображение гарпуна, другие же требуют дальнейшей расчистки и расшифровки. Летом 1984 года обнаружено еще два новых изображения, выполненные охрой на стенах гротов Круглого и Дальнего.

Таким образом, пещера Колокольная стала третьей пещерой Советского Союза (после Каповой и Игнатьевской), имеющей палеолитические рисунки первобытных людей. Поэтому она представляет исключительную ценность для науки и общества как комплексный памятник истории, культуры и природы, не открывший еще до конца всех своих тайн и загадок.

Пещера Эссюмская. Находится в Катав-Ивановском районе, ниже деревни Серпиевки, по течению реки Сим, на ее левом берегу. Входное отверстие в пещеру расположено в нижней части скального обнажения, сложенного толсто-слоистыми известняками светло-серого цвета. Со стороны реки Сим вход в пещеру не виден, так как закрыт большим нагромождением глыб известняка. Вывал этих глыб произошел в результате обрушения нависающего карниза скального обнажения. Здесь же, вдоль подошвы горы Эссюм, на расстоянии 250 метров четырьмя мощными родниками из-под земли вырываются на поверхность поглощенные воды реки Сим. В полутора километрах выше по руслу реки и в 600 метрах по прямой Сим исчезает под землей у подножия стометровой скалы. Вход в пещеру, в виде небольшого отверстия 0,5 на 0,7 метра, открывается между основанием скального обнажения и глыбовым завалом. Именно в этом месте из-под камней вытекает самый мощный по расходу воды поток. Через низкий лаз можно попасть в первый грот пещеры - зал Ривьера. Он практически весь заполнен подземным озером.

Вторичные образования в пещере представлены в основном конусообразными сталактитами, а также кальцитовыми натечными корами, в виде рыхлой, туфообразной массы. Зимой в привходовой части пещеры, в зале Ривьера, вырастают разнообразные ледяные образования: крупные, до 10 сантиметров, шестигранные кристаллы инея, сталагмиты до метра высотой. В наиболее холодные годы вся поверхность подземного озера в этом зале покрывается льдом. Из других особенностей пещеры следует отметить живущих под землей в полнейшей темноте речных раков и рыб. Пещера Бурановская. Находится в Усть-Катавском районе, севернее города Усть-Катава, па левом берегу реки Юрюзани. Вход в нее расположен в скалах так называемого Малого Лимоновского гребня на высоте около 20 метров. Сама пещера невелика по размерам, общая длина ее ходов составляет около 25 метров. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Основные экологические проблемы городов мира
Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием ан ...