F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Геоморфологические памятники.

Столь плотная насыщенность стоянками позволяет судить об этом районе как о своеобразном центре палеолитической жизни на Южном Урале, а перечисленные пещеры рассматривать как единые комплексные памятники природы, истории и культуры. Основная ценность их в том, что они являются фактическим подтверждением заселения горной части Южного Урала, и в частности данного района, древними людьми не с неолитической эпохи, как считалось, а гораздо раньше - 25-30 тысяч лет назад. До этих открытий между уже известными палеолитическими памятниками европейской и азиатской частями нашей страны было огромное неисследованное пространство, протянувшееся от бассейна реки Волги до Томска. Открытие палеолитических стоянок в долине реки Юрюзани устранило такой разрыв и связало в единую цепь все эти памятники.

Пещера Кургазакская. Обнаружить ее можно в Саткинском районе, на левом берегу реки Ай. На правом склоне одноименного лога, в 100 метрах от входа в пещеру, из скальной расщелины до недавнего времени изливался мощный карстовый родник с постоянной температурой и радиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло, а источника не стало. Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трех больших залов, соединенных между собой проходами. Вход в пещеру в виде правильной эллипсовидной арки до 15 метров шириной по длинной оси. Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой спуск в грот Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота - 37 метров, а максимальная высота достигает семи. В гроте множество ниш, карнизов и выступов, где гнездятся дикие голуби.

В 10 метрах от входа, у основания левой стены Голубиного грота, имеется небольшая горизонтальная расщелина. За ней начинается узкий крутонаклонный лаз, пол которого состоит из голубого натечного льда толщиной около трех метров и не тающего круглый год. Крутой спуск по подземному леднику приводит в галерею - тоннель Неизвестности.

Некогда пещера Кургазакская славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.

Пещера известна людям с незапамятных времен. Первое упоминание о ней в литературных источниках относится ко второй половине XVIII века и сделано академиком П. С. Палласом. Кургазакская пещера - одна из немногих карстовых полостей Челябинской области, имеющая многолетний подземный ледник.

Пещера Шумиха. Находится в Саткинском районе, в восьми километрах к западу от станции Сулея, на левом берегу реки Ай, у поселка Айская Группа. Вход в пещеру расположен в 30 метрах от реки на высоте четырех метров от меженного уровня воды. Вначале ход щелеобразный, а затем расширяется до 10 метров. Минуя несколько небольших расширений - залов, можно попасть в грот Завала. Его размеры - 20x20x20 метров. Он практически весь от пола до потолка завален глыбами известняка, среди которых несколько узких опасных ходов уходят в глубь пещеры. За этим Завалом начинается 800-метровая галерея, размеры которой на всем ее протяжении колеблются незначительно и составляют: ширина - четыре-шесть, высота - от двух до шести метров. В 300 метрах от входа в правой стене галереи открывается небольшой грот - Монастырский зал. От этого места ранее почти горизонтальная галерея начинает снижаться под углом 10-20 градусов и через 350 метров приводит к концу пещеры - песчано-водному сифону. В 150 метрах от конца галереи из ее правой стены небольшим водопадом выбивает ручей с расходом от 1 до 3 литров в секунду. На протяжении почти 350 метров пол галереи покрыт мощным слоем мелкого песка, в некоторых местах толщина песка составляет четыре-пять метров. Стены и потолок в этой части пещеры хорошо отшлифованы и имеют характерную ребристо-ячеистую поверхность. На потолке, в местах пересечения вертикальных трещин, мощные потоки воды вымыли ровные, куполообразные отверстия. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Экономико географическая характеристика Юго-Западной Сибири
Данная работа представляет собой экономико-географическую характеристику Юго-Западной Сибири. Данный район выделяется, прежде всего, богатыми месторождениями каменного угля и железных руд; здесь также развиты черная и ц ...