F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

Важной перспективной тенденцией является сращивание транс­портных и экспедиционно-распределительных предприятий. В уз­лах, обеспеченных надежными и скоростными транспортными свя­зями — воздушными и морскими контейнерными линиями — со­здаются крупные специализированные транспортно-распределительные центры международного значения (Париж, Марсель, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен и др.).

Воздействие государства на развитие и функционирова­ние транспорта.

Транспорт широко используется как орудие реги­ональной политики. В условиях усиления избыточности и противо­речивости развития транспорта усиливаются протекционистские и дискриминационные экономические, фискальные и правовые меры государства, направленные на смягчение конкуренции и защиту на­циональных транспортных компаний. Усиливается использование «своих» транспортных средств для расширения «невидимого» экс­порта (перевозки грузов иностранных фрахтователей и т.д.). «Дере­гулирование» воздушного транспорта в США, появление чартерных авиакомпаний-аутсайдеров обостряют конкуренцию на воздушном фрахтовом рынке, ведут к снижению коммерческой загрузки само­летов.

«Война флагов», политика попустительства по отношению к фла­гам «удобств» вызывают дезорганизацию фрахтового рынка, ведут к недогрузке тоннажа. Из 660 млн т дедвейта мирового флота около 180 млн т избыточны (из них 80 млн т — на приколе), даже суда контейнеровозы используются лишь на 60—65%.

Ужесточение природоохранных предписаний и мер значительно усиливает избыточность транспортных мощностей и удорожает транс­портный процесс.

С учетом дороговизны территории более 10 млн т танкерного тоннажа используется в качестве плавучих нефтяных емкостей-скла­дов в прибрежных водах ряда стран (например, Япония). Использу­ются танкеры и в качестве зернохранилищ в акваториях портов развивающихся стран в связи с тем, что складское хозяйство их портов не подготовлено к столь быстрому росту ввоза зерна.

Взаимодействие и переплетение этих факторов, вызывает слож­ное противоречивое развитие всей мировой транспортной системы.

Противоречивость развития транспортных систем.

Следу­ет отметить противоречивость некоторых из рассмотренных выше тенденций. С одной стороны, общая тенденция — ускорение транс­портного процесса: скоростные железные дороги, контейнерные со­общения, быстроходные специализированные суда, с другой — снижение ходовых скоростей судов, чтобы поглотить избыточность тоннажа, снижение скоростей и на других видах транспорта с целью уменьшения энергозатрат.

Противоречивые и взаимодополняющие тенденции — формиро­вание мощных полимагистралей, транспортных коридоров для по­вышения эффективности транспортного процесса. С другой стороны, дисперсия транспортных потоков, строительство сравнительно мелких высокоспециализированных транспортных средств, контей­неров с четкой «адресностью» назначения, развитие фидерных пу­тей сообщения, обеспечивающих подвоз-развоз.

Обостряются противоречия между развитием подвижного соста­ва и постоянных устройств, между линейными и узловыми элемен­тами системы. Возможности портов обычно отстают от перевозок, образуются иерархические системы портов с целью концентрации капиталовложений, в то же время усиливается конкуренция между ними.

Возникают диспропорции между портами стран-отправителей и портами стран-получателей. Отсюда — усиление тенденции избе­жать портовых устройств, организовать бесперегрузочные системы (суда «река-море», баржевозы, паромы, накатные суда и т.д.).

Крупной проблемой мирового значения оставалось до последне­го времени отсутствие глубоководных портов на Атлантическом по­бережье США (порты принимали суда до 70 тыс. т).

Далеко идущие последствия вызывает то обстоятельство, что доля развивающихся стран в мировом морском тоннаже — всего 25%, тогда как в мировом отправлении грузов — более 50%.

Одна из причин избыточности транспортных мощностей — обо­стрение конкуренции между железнодорожным и автомобильным транспортом (в США затраты у автотранспорта — 60%, тогда как доля в грузообороте — 26%, а доля в энергопотреблении транспор­та — 85%). От «перехвата» грузов автомобильным транспортом и от «вторжения» автомобиля в сферу железных дорог экономика США теряет, по некоторым подсчетам, около 2 млрд долл. в год.

Эти типичные для современной и перспективной транспортной ситуации тенденции и процессы, тесно взаимодействующие с про­цессом мирового развития, требуют тщательного исследования на междисциплинарном уровне. Между тем, приходится признать, что общий уровень изученности мирового транспорта как системы стал снижаться.

Вопросы

1. Каковы главные специфические черты транспорта как сектора мирового хозяйства?

2. Каковы основные причины и факторы изменений и сдвигов в структуре транспортных систем?

3. Как повлияли на изменения в транспортной системе сдвиги в соотноше­нии элементов стоимости товара у потребителя (цена CIF)? Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Другое по географии

Бийск
Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград РФ. Население 220,5 тысяч жителей (на 1 января 2010 года), второй по численности населения город Алтайского края. ...