F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

4. Каковы основные направления развития мировой транспортной системы?

5. В чем выражается пропульсивная роль транспорта в современном ми­ровом хозяйстве?

6. Как воздействует транспорт на усиление географического разделения труда?

7. Каковы главные особенности и сдвиги в структуре грузо- и пассажиро-оборота по крупным регионам и по миру в целом?

8. Каковы основные тенденции развития транспортной сети?

9. В чем главные особенности превращения транспортной системы в рас­пределительно-логистическую?

10. Каковы основные параметры мировой транспортной системы?

11. Каковы основные критерии выявления макрорегиональных различий в работе транспорта?

12. Как измеряется транспортоемкость хозяйства?

13. Каков экономико-географический смысл показателя транспортной по­движности населения?

14. Назовите положительные и отрицательные стороны автомобилизации.

15. Что входит в качество транспортного обслуживания?

16. Каковы главные черты и особенности мировой контейнерной системы?

17. Каковы основные противоречия развития глобальной и региональных транспортных систем?

Международное географическое разделение труда и транспортное освоение Мирового океана

Особенности освоения ресурсов Мирового океана.

Опере­жающий рост морской компоненты развития и связанная с этим необходимость формирования «океанического мышления» обуслов­лены все более тесной связью и растущей взаимозависимостью гло­бальной проблемы освоения ресурсов Мирового океана с другими глобальными проблемами развития человечества, в частности, с про­блемой бесперебойного функционирования всемирного хозяйства и углубления международного географического разделения труда.

Проблема Мирового океана в последнее время значительно обострилась в связи с интенсификацией использования его ресур­сов в широком понимании, включая сюда и транспортные, и рекре­ационные. Общая стоимость мировой продукции морехозяйства до­стигает уже 400 млрд долл., в том числе: подводной добычи нефти и газа — 200 млрд, продукции морского транспорта 100 млрд, рыб­ного хозяйства 50 млрд, морского туризма 40 млрд долл.

По темпам роста морехозяйство в 2—3 раза опережает мировое хозяйство в целом. Это связано в первую очередь с продолжающим­ся разделением труда, интернационализацией мировой экономики и развитием мирового судоходства, доля которого в работе мировой транспортной системы за последние 40 лет выросла с 52% до 62%. Высоки темпы роста морской (преимущественно шельфовой) горно­добывающей промышленности — доля морской добычи нефти и газа достигла уже 1/4 объема мировой добычи этих энергоносите­лей. Четко прослеживается процесс сдвига к морю промышленно­сти, транспортных предприятий, рекреационной деятельности, ве­дущего к образованию высоко насыщенной экономическими объек­тами контактной зоны «суша-море».

Возрастает антропогенное воздействие на эту зону. В 50-кило­метровой прибрежной зоне (всего 12% всей мировой суши) сосре­доточено 40% городского и 29% всего населения мира. В Северной Америке эта доля достигает 32%, в Европе — 29%, в Азии — 27%, в Австралии и Океании — 79%. Суммарное население порто­вых городов-миллионеров превышает уже 400 млн жителей.

Другой особенностью процесса освоения океанических ресурсов является его резкая пространственная неравномерность, с одной стороны, и высокая степень акватерриториальной концентрации хо­зяйственной деятельности — судоходства, рекреации, добывающей промышленности — с другой. 20% мирового контейнерного оборо­та сосредоточено в четырех портах из 200, осуществляющих кон­тейнерные операции. Из общего мирового объема морских перево­зок, составляющего около 3,6 млрд т в год, 0,5 млрд т поступает в порты восточного побережья США, по 0,9 млрд т — в порты Северо-Западной Европы и Японии, т.е. на три этих портовых зоны при­ходится 2/3 мирового морского порта.

Процесс освоения ресурсов Океана проходит в чуждой для чело­века среде, и не только из-за непогоды, волн, тайфунов, цунами и т.д. По мере все большего проникновения человека во внебереговую, акваториальную зону усиливается противоречивость, даже кризисность этого процесса, вызванные ростом аварийности морехозяйства. Этому способствует и высокая пространственная концент­рация морехозяйственной деятельности. Нарушение правил эксплу­атации, неадекватность техники безопасности при быстром росте масштабов морехозяйства приводят к тяжелым авариям на нефтя­ных буровых платформах в шельфовой зоне, в судоходстве. Одной из крупнейших экологических катастроф стала авария супертанке­ра «Амако Кадис» 16 марта 1978 г. у северо-западных берегов Фран­ции, в результате которой в море попало более 200 тыс. т нефти. Чрезвычайно тяжелые последствия аварии танкера «Валдия» у бе­регов Аляски в 1988 г. Несколько серьезных аварий произошло на буровых платформах в Северном море. Отсюда постоянно возраста­ющие требования к надежности технических и технологических си­стем обеспечения функционирования отраслей морехозяйства, что в свою очередь ведет к устойчивому росту капиталоемкости всей морехозяйственной деятельности. Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Другое по географии

Особо охраняемые территории Урала
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия ...