F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Промышленность

Подавляющая часть добы­чи каменного угля сосредоточена в трех главных регионах: Се­верной Америке, которая является одним из крупнейших экс­портеров угля на мировой рынок, Австралии — поставляющей уголь главным образом в Японию, и ЮАР, работающей прежде всего на европейский рынок. Вне этих трех основных угольных регионов мира большое значение имеет только добыча каменно­го угля в Китае. Россия, обладающая большими ресурсами ка­менного угля в Сибири и прежде всего в Кузбассе, находится далеко не только от основных зарубежных потребителей угля, но по сути дела испытывает дефицит дешевого каменного угля в Европейской части страны, где Донбасс уже настолько вырабо­тан, что вряд ли он сможет давать конкурентоспособное топливо, как Воркута. Это при том, что ресурсы каменного угля азиат­ской части страны по-настоящему еще не разведаны и, по-види­мому, очень велики, но это дело далекого будущего. Сегодня каменный уголь становится наиболее перспективным энергоре­сурсом по всему миру, и происходит медленный, но неуклонный перевод мирового энергоснабжения на каменный уголь, хотя этот процесс пока только начинается.

Альтернативой каменному углю долгое время считалась атом­ная энергия. Запасы урана

достаточно велики: прекращение воен­ного противостояния высвободило для энергетических нужд но­вые, значительные количества обогащенного топлива. Но проб­лема состоит прежде всего в том, что себестоимость выработки атомной энергии, включая расходы по демонтажу отработавших энергетических реакторов и утилизации отходов, оказалась очень велика, и в сочетании со всеобщим страхом ядерных катастроф, вызванным аварией на Чернобыльской АЭС, это привело к рез­кому падению интереса к строительству АЭС. Правда, не во всех странах: лидером продолжающегося развития атомной энергети­ки осталась Франция, условия которой оказались чрезвычайно выгодными для развития атомной энергии. Пример Франции по­казывает, что в определенных странах будет продолжаться раз­витие атомной электроэнергетики, несмотря на все проблемы и опасения.

Запасы гидроэнергии

в высокоразвитых странах на наиболее выгодных створах уже давно исчерпаны. Она становится уделом менее развитых регионов, где все еще велики гидроресурсы: Брази­лия, Север Канады, бассейны африканских рек и Сибирь. Только гидроаккумулирующие станции по-прежнему будут развиваться во всех и особенно высокоразвитых странах, как способ покрытия пи­ковых дефицитов.

Использование новых видов энергии пока еще развито слабо. Наибольшее значение имеет использование геотермальной энергии, которую, однако, выгодно использовать только в определенных ме­стах. Вновь появился интерес к приливным станциям, постепенно растет использование энергии солнца, но пока еще все это вопрос будущего. И по-прежнему остается актуальной для стран третьего мира древесина, которая, как мы уже отмечали, дает около 10% мирового потребления, но обслуживает примерно половину челове­чества.

Вопросы

1. Каков удельный вес различных энергоресурсов в общем балансе?

2. Укажите страны — основные нетто-экспортеры и нетто-импортеры энер­горесурсов.

3. Какова динамика потребления энергоресурсов и их перспективы?

4. Аргументируйте ваше мнение о развитии атомной энергетики.

5. Каковы различия в размещении нефтедобычи и нефтепереработки?

6. Каковы перспективы нетрадиционных источников энергии?

7. Охарактеризуйте взаимосвязь энергетики и экологии.

Черная и цветная металлургия

Черная металлургия.

Одна из старейших отраслей современ­ной промышленности, черная металлургия превратилась в сложный конгломерат разных по своему генезису производств. Первоначаль­но схема металлургического производства была довольно проста: на каменном угле и железной руде базировалось доменное произ­водство, дающее чугун, из него в мартенах выплавлялась сталь, которая после прокатных станов шла потребителям. Однако по ме­ре накопления ресурсов лома стало выгодно сразу выплавлять сталь. Ныне в США почти половина стали производится не из чугуна, а из вторичного сырья. Аналогичные процессы охватили весь мир, а в ряде стран импорт лома заменил первичные стадии металлургии. Это особенно типично для азиатских стран новой индустриализа­ции, где дешевый труд делает выплавку рядовой стали из лома вы­годной по сравнению со сталью, выплавленной из чугуна. В итоге сегодня на мировом рынке сложились две группы стран: высокораз­витые, где производство падает по многим причинам, включая вы­сокие издержки на труд и охрану среды, и развивающиеся, где про­изводство стали продолжает расти. В целом падение производства в первых странах обгоняет рост производства во вторых, и поэтому общее мировое производство стали медленно, но неуклонно падает, хотя сталь и остается сегодня главным конструкционным материалом.

Размещение металлургического производства носит следы раз­ных периодов и эпох развития промышленности. Но основная часть металлургических заводов в странах рыночной экономики размеща­ется в местах, одинаково удобных для получения железной руды и каменного угля: в морских портах или старых каменноугольных бас­сейнах, связанных удобными путями с морем. Практически все за­воды Японии расположены близ моря, к ним подвозятся и руда, и каменный уголь. Такой же характер носят припортовые центры Ита­лии, ФРГ, новые заводы Франции. Даже традиционные заводы Рура сохранились в тех местах, куда можно доставить водным транспор­том железную руду из Роттердама, служащего «входными» ворота­ми Рура. Так что сегодня за пределами России главным ориентиром при размещении новых металлургических предприятий полного цикла служат морские порты; в США самый крупный металлургический завод также расположен на побережье в Балтиморе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по географии

Растениеводство - определение, территориальное размещение и структура, проблемы и перспективы
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское ...