F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Промышленность

главный энергоноситель современного мира. Большую ее часть поставляют страны Ближнего Востока и Латинской Америки, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Лишь меньшая часть добывается в странах-потребителях, прежде всего, в Северной Америке (США и Канада), и в Северном море на шель­фе Великобритании и Норвегии. Вне этих группировок крупней­шими поставщиками нефти являются страны СНГ и прежде всего Россия.

Крупнейший экспортер — Саудовская Аравия, далее идут Ку­вейт, ОАЭ и Иран; Ирак, долгое время бывший одним из круп­нейших экспортеров нефти, ныне лишен права поставок нефти на мировой рынок, его запасы по-прежнему велики и в любую минуту могут оказать давление на мировой рынок нефти. Кроме стран Ближнего Востока, существенное значение имеет добыча Венесуэлы и Мексики. Весьма перспективен новый регион в Юго-Восточной Азии — от Индонезии до Вьетнама, где добыча идет на шельфе. На территории СНГ, помимо России, в недалеком будущем крупными производителями нефти могут стать Азер­байджан (шельф Каспия), Туркмения, где открыт крупный бас­сейн в районе Узбоя, и Казахстан с его крупными месторожде­ниями Карачаганака и Тенгиза. С учетом месторождений шель­фа Северного Ледовитого океана на территории России еще очень велики ресурсы нефти и газа, и она еще будет играть роль на мировом рынке.

Иное положение в Китае, который уже импортирует нефть. Да­же с учетом месторождений Желтого моря и прилегающего к Ки­таю шельфа, а также начатых разработок в Таримской впадине Китай со временем может превратиться в крупнейшего импортера нефти, как европейские страны и США.

Нефтеперерабатывающая промышленность мира значительно от­личается по своей географии от нефтедобычи (табл.4). Связано это с высокой ценностью почти всех компонентов нефти как топлива и сырья для химической промышленности. Вторая причина — гораз­до более высокая стоимость транспортировки дисперсных потоков нефтепродуктов, производство в которых ориентировано в первую очередь на центры потребления, по сравнению с мощными, концен­трированными потоками нефти. При этом используются такие мас­совые виды транспортных средств, как магистральные нефтепрово­ды крупного диаметра и супертанкеры грузоподъемностью в несколь­ко сотен тысяч тонн дедвейт.

Таблица 4

География нефтеперерабатывающей промышленности мира (на начало 1996 г.)

Регионы

Число НПЗ

Мощности (по сырью), млн т

Средняя мощ­ность НПЗ, млн т

Северная Америка

198

936

4,7

Западная Европа

113

708

6,3

Азиатско-Тихооке-анский регион

138

740

5,4

Восточная Европа и СНГ

95

637

6,7

Латинская Америка

74

295

4,0

Ближний и Средний Восток

42

266

6,3

Африка

45

141

3,4

Всего по миру

705

3723

5,3

Несколько иная картина с поставками природного газа, по добыче которого лидируют Россия и США. Импортируют газ почти все страны Европы, а также Япония, ввозящая сжиженный газ из стран Азии. Европа использует природный газ, России, Норвегии, Нидерландов, Алжира. Что касается США, то, будучи крупнейшим потребителем газа, они используют не только свой, но и газ из Канады и даже ввозят его танкерами из Алжира. И хотя Североамериканский континент — крупнейший в мире производитель газа, это одновременно и один из его крупных импортеров. В XXI в., кроме России, крупными экспортерами газа, по-видимому, станут Туркмения и страны Ближнего Восто­ка. Так что главные поставщики газа — это все те же основные производители нефти.

Иная картина с каменным углем. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по географии

Сравнительная экономико-географическая характеристика России и США
В экономической географии положение территории приходится определять не только по отношению к физико-географическим данным, но и также по отношению к условиям, созданным руками человека в процессе истории. Для экономиче ...