F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Промышленность

Бокситы превращаются в окись алюминия на заводах, использу­ющих минеральное топливо. Ныне почти половина окиси, потреб­ляемой в Западной Европе, производится на двух заводах-гигантах: в Ирландии (переработка бокситов для алюминиевых заводов Се­верной Европы) и на Сардинии (переработка для заводов Южной и Центральной Европы).

Окись алюминия поступает на предприятие по электролизу, ко­торое, как правило, расположено при источниках электроэнергии. Чаще это в районе ГЭС, но существует целый ряд заводов, исполь­зующих дешевую энергию станций, работающих на газе, а в ряде случаев и дешевом угле.

В мире свыше половины электролизных заводов, выпускающих металлический алюминий, расположены около крупных ГЭС. По­этому неудивительно резкое расширение производства металличе­ского алюминия в таких странах, как Канада, Бразилия, Норвегия, с их крупными запасами гидроэнергии, и бурный рост производства алюминия в Австралии, где ресурсы бокситов сочетаются с место­рождениями самого дешевого в мире каменного угля. Дешевизна электроэнергии — главный фактор размещения алюминиевой про­мышленности, и поэтому последняя процветает в таких странах, как США и Россия, с их большими ресурсами дешевого угля и газа, с наличием больших ГЭС, и прекратила существование в Японии, где энергия дорогая. Здесь в последнее десятилетие были выведены из оборота все заводы первичного алюминия, а алюминий поступа­ет из Австралии и стран Ближнего Востока. Постепенно сходит на нет алюминиевая промышленность ряда стран Европы, где не хва­тает дешевой энергии, и «умирают» старые традиционные центры выплавки алюминия во Франции, бывшей пионером производства, или в Австрии, где за энергию ГЭС «борются» разные отрасли на­родного хозяйства.

Медная промышленность — вторая по значению отрасль цвет­ной металлургии, по-прежнему ориентируется на ресурсы меди, хо­тя есть и заводы, работающие на вторичном металле. Но главным фактором размещения медеплавильной промышленности остается наличие сырья.

На первом месте в мире по производству медных концентратов находится Чили, затем идут США и Канада, африканский медный пояс Замбия и Заир, а также Перу и Мексика. Очень крупным производителем меди остаются Россия и Казахстан. По размещению выплавка меди заметно отличается от размещения ее добычи. Мед­ные концентраты достаточно транспортабельны и часть меди выво­зится из медедобывающих стран. Другая же часть вывозится в форме черновой меди. Почти 1/5 мировой выплавки — это выпуск вторич­ного металла. В Великобритании, Франции, ФРГ и Бельгии вся меде­плавильная промышленность базируется на вторичном металле.

Первые места по выпуску и черновой и рафинированной меди занимают США, Чили, Япония. В Чили часть добываемой руды в виде концентратов и черновой меди вывозится в США; в Японии только треть добывается на месте, а более половины черновой и еще большая доля рафинированной меди ввозится, да и 2/3 концентратов, перерабатываемых японскими заводами, ввозятся прежде всего из Новой Гвинеи и других стран Тихоокеанского бас­сейна.

Африка — зона влияния медеплавильной промышленности Ев­ропы; а Латинская Америка в большей мере ориентируется на снаб­жение США; зона влияния Японии — район Тихого океана (Папуа и Филиппины). Россия и Казахстан снабжают Европу и Китай, ко­торый проявляет очень большой интерес к разработке сибирских и казахских медных месторождений: продолжается подготовка к раз­работке Удокана.

Цинк и свинец теряют рынки сбыта, строится очень мало новых свинцово-цинковых предприятий. Примерно такое же по­ложение и с оловом: применение его сокращается и соответст­венно падает его производство. Однако есть и так называемые «новые» металлы — к ним относятся прежде всего магний и титан. Магнию одно время сулили большое будущее, говорили, что магний обойдет все другие металлы вместе взятые. Но этого не случилось, слишком высокая энергоемкость его производства ограничила его применение, хотя по запасам сырья (включая морскую воду) он превосходит все другие металлы. Поэтому се­годня магний добывается в больших количествах только в трех странах: из морской воды в США и Норвегии и из отходов ка­лийного производства в России. Те же сложности (слишком боль­шая энергоемкость) и в производстве титана.

В значительных количествах в мире выплавляется около 70 ви­дов цветных металлов. Но полный набор имеют только четыре стра­ны — США, Россия, Япония, ФРГ.

Все остальные страны, как правило, специализируются на про­изводстве определенных видов цветных металлов.

Вопросы

1. Каковы особенности и преимущества передельной металлургии?

2. Почему сокращается выплавка стали в мире?

3. Каковы главные штандортные факторы черной металлургии?

4. Почему металлургические заводы ведущих западноевропейских стран работают на заморском сырье?

5. Назовите отдельные стадии производства алюминия. Почему они тер­риториально разобщены?

6. Как различаются география добычи руды и выплавки меди? Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другое по географии

Эволюция теории и практики маркетинга как формы управленческого предпринимательства
«Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель – так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать сами себя». Питер Друкер Маркетинг – это на ...