F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

В ряде случаев особую значимость приобретают отличительные качества отдельных компонентов природных ландшафтов, в первую очередь почв. Профессионалы полагают, что нет, пожалуй, ни одной культуры, рыночная цена которой в такой степени зависела бы от характера почвы, как у табака. Даже небольшое изменение ее свойств влияет на аромат, цвет и текстуру табака, а самые тонкие различия в продукции нередко сказываются на прибыли гораздо больше, чем раз­меры урожая. Именно это обстоятельство помогло в свое время Старому Югу (Виргиния, Северная и Южная Каролины) плюс штат Кентукки превратиться в крупнейший табаководческий район. Примечательно, что многие виды его почв, которые малопригодны для большинства других культур, оказались превосходными для табака и позволили получить знаменитые виргинские сорта. Этот район все еще остается ведущим в мире как экспортер табака (которого из США ежегодно вывозится около 250 тыс. т), но производство идет на спад. Прежнее лидирующее положение утеряно: в 1990 г. при мировой продукции 7,1 млн т доля в ней США составила едва 10%, а стремительно рас­ширяющего посевы Китая превысила 1/3.

Особого внимания заслуживает хлопчатник, поскольку опреде­ляет аграрный профиль многих тропических и субтропических тер­риторий, прежде всего с развитым орошением. Среди них масшта­бами хлопководства выделяются мощные очаги земледелия на Ве­ликой Китайской равнине и в центральноазиатских государствах, в бассейнах некоторых рек в Мексике, в долинах Инда (Пакистан, Индия) и Нила (Египет, Судан). В последнем случае важны даже не абсолютные размеры продукции, а непревзойденное качество еги­петского длинноволокнистого хлопка. В США в последние десяти­летия наблюдается частичное перемещение посевов в сухие субтро­пики Запада, куда все активнее проникает ирригация, при сдаче позиций хлопковым поясом Юга.

Нередко хлопчатник подавляет и вытесняет с полей другие куль­туры, как это было в советскую эпоху во многих среднеазиатских оазисах, где под него отводилось более 2/3 всей посевной площа­ди. Отсюда ряд тяжелых экологических и хозяйственных последст­вий, в частности, в связи с массовым распространением опасного заболевания хлопчатника — вилта, высокими дозами внесения мине­ральных удобрений для поддержания плодородия истощенной интен­сивным использованием земли, широким применением гербицидов и дефолиантов. Остальную часть пахотных площадей даже при стрем­лении к монокультуре приходится отдавать в интересах севооборо­та кормовым растениям, что подпитывает молочное скотоводство. Для таких оазисов характерны лишь те дополнительные отрасли, которые могут сочетаться с хлопководством, не занимая сущест­венных площадей: шелководство, плодоводство и виноградарство.

После распада СССР его лидирующая роль в производстве во­локнистых культур перешла к Китаю, который, динамично наращи­вая производство хлопка, дает уже около 1/4 мирового сбора хлопковолокна, равного примерно 15 млн т.

Отдельный высокоспециализированный тип земледелия образу­ет садоводческое и овощеводческое хозяйство. Плодовые и ого­родные культуры в роли подсобных всегда присутствовали на при­усадебных крестьянских участках, а небольшие сгустки производства тяготели к большим городам или к особо благоприятным местопо­ложениям. Так, в России исстари славились лук, корнеплоды, зеле­ный горошек и другие овощи с илистых земель вокруг озера Неро (с центром в г. Ростове Великом), за свои превосходные вкусовые достоинства пользовавшиеся доброй репутацией в обеих столицах. Перейти на страницу: 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Другое по географии

Сравнительный анализ Уральского и Приволжского федеральных округов
Современные показатели перехода России к рыночным отношениям показывают необходимость анализа развития каждого федерального округа РФ в отдельности. Каждый регион обладает определенным набором ресурсов, который сос ...