F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Главный очаг сельскохозяйственного производства начинает фор­мироваться в более северных по отношению к Средиземноморью об­ластях европейского континента. Этот многовековой процесс стал оп­ределяющим в судьбах мировой экономики и глобальной цивилиза­ции и заслуживает потому специального рассмотрения. Перемещение центра земледелия в менее теплые и, казалось бы, не самые благодат­ные края даже на раннем этапе не было следствием простого заимст­вования аграрных достижений античного Средиземноморья, ибо сельское хозяйство в умеренном поясе Европы пошло почти сразу самобытным путем. Показательно, что кельты, в древности широко расселенные на территории к северу и западу от Альп, изобрели и применили железный плуг задолго до появления его у греков и рим­лян, которым было достаточно сохи для обработки сухих мягких почв.

Затерянные в лесах племена длительный исторический период оставались разрозненными и не зависели от единой административ­ной воли, но одновременно они не располагали достаточной силой, чтобы в массовом порядке использовать труд рабов. В условиях господства чисто экстенсивных форм хозяйства земледельческая община нуждалась в обширных площадях угодий для своей жизне­деятельности, но это обстоятельство способствовало также рыхло­сти и аморфности ее внутренней структуры. Это привело к весьма быстрому распаду больших семей, в связи с чем открылись возмож­ности для превращения пахотных наделов в отчуждаемую частную собственность малой семьи. Тем самым безмерно повысилась личная заинтересованность земледельца в совершенствовании производст­ва и возникли перспективы, как свидетельствует исторический опыт, для мощного прогресса также в социально-общественной сфере.

В итоге в сельском хозяйстве умеренного пояса Европы наибо­лее наглядно проявилась эволюция систем земледелия, выступаю­щих как обобщенное выражение сложившегося в определенных историко-географических условиях способа использования террито­рии (хотя в сельскохозяйственной литературе понятие «система» часто охватывает лишь набор агротехнических мероприятий, осу­ществляемых эмпирически или на базе какого-либо агрономическо­го учения). Аграрное освоение территории умеренной зоны Европы происходило прежде всего за счет расчистки земель от лесов, в первую очередь хвойных, тогда как сырые дубравы на низменно­стях сводились последними.

Подсечно-огневая система сохранялась в Европе на протяже­нии столетий, хотя, видимо, там никогда не господствовала в той степени, как в постоянно влажных тропиках. Еще в начале XX в. подсеки не были редкостью в скандинавских странах и в северных районах России: например, в бывшей Олонецкой губернии (Каре­лия) в ряде уездов еще до 2/3 посевов концентрировались тогда на подсечных участках.

Переложная система основывалась на временной залежи, или перелоге, как на главном средстве восстановления утраченного пло­дородия почвы. Вместе с тем она означала сознательное намерение снова занять землю под посевы после ее отдыха и влекла за собой изменения природных ландшафтов после выжигания лесов и более широкое применение тяглового скота, преимущественно волов. Но­вая система, которую можно рассматривать как частный случай залежного земледелия, не привела к заметным сдвигам в агропроизводстве, в чем, вероятно, и не было особой нужды: при ее распро­странении на раннем этапе средневековья (V—VI вв.) города, а вместе с ними ремесла и торговля в Европе пришли в глубокий упадок и для денег почти не осталось места. И, следовательно, от­сутствовала сколько-нибудь значительная потребность в товарной сельскохозяйственной продукции, тем более что городские жители тоже занимались главным образом земледелием, особенно активно выращивая разнообразные огородные культуры. Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другое по географии

Анализ населения республики Карелия проблемы и пути их преодоления
Республика Карелия — субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного Федерального округа РФ. Регион, расположенный на северо-западе европейской части России, с северо-востока омывается Белым морем, на з ...