F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство горных областей. Высокого уровня аграр­ная цивилизация достигла в Андах, особенно в уничтоженной ис­панскими конквистадорами империи инков. Местное земледелие фор­мировалось на территории с явственно выраженной вертикальной поясностью, что определило глубокую дифференциацию климати­ческих условий и почвенного покрова. Подобная картина наблюда­ется и в горных районах Старого Света, где много лучше представ­лены отрасли животноводства, но сельское хозяйство в целом не послужило основой для становления мощных очагов культуры (воз­можно в силу того обстоятельства, что в Европе и Азии более бла­гоприятные предпосылки для этого сложились на равнинах).

Земледелие в Андах издавна представлено совокупностью раз­личных форм, так что его отличает сложная система приемов хо­зяйствования. Среди них — оригинальные методы орошения сухих и дренажа заболоченных участков, террасирование склонов и за­пуск полей в залежь с длительным, не менее семи лет сроком отды­ха полей. Тем самым, в частности, предотвращались эрозия, столь опасная в горах, и истощение почвенных ресурсов. В целом же земледелие инков и соседних индейских племен носило интенсив­ный и трудоемкий характер и гарантировало устойчивое обеспече­ние продуктами питания тех 9 млн человек, которые населяли тог­да территорию Перу. Со времен существования государства инков в стране сохранилось около 1 млн га террасированных земель, 20% которых не используются.

Изучение древнего земледелия в Андах имеет значение не толь­ко для выявления историко-культурного своеобразия всего региона, но и для совершенствования его растениеводства, восстановления многих уничтоженных и утраченных навыков. Столь же важно из­бежать потери сохранившегося богатства видов и сортов возделы­ваемых растений, поскольку Центральные Анды выступают в ряду мировых центров окультуривания флоры. В долинах Перу, Эквадо­ра и Боливии обнаружено, например, не менее 6 тыс. туземных сортов картофеля, и сбережение ценнейшего генофонда стало зло­бодневной задачей.

Очаги основной траектории сельскохозяйственного развития при­вязаны в географическом плане к областям теплого засушливого климата Старого Света, где даже применение деревянных и камен­ных орудий, не говоря уже о меди и бронзе, для обработки рыхлых почв алювиальных долин вело к созданию избыточного продукта. В природной обстановке северного Средиземноморья подобного эф­фекта оказалось возможным достигнуть лишь с использованием же­лезных орудий, а в более суровом по физико-географическим усло­виям поясе умеренного климата в Европе население, даже распола­гая довольно совершенными железными орудиями труда, не могло вплоть почти до середины 1-го тысячелетия н.э. вступить на путь масштабного аграрного развития.

Орошаемое речное земледелие аридного Востока. Зерновое хо­зяйство, ставшее стержнем всего агропроизводства, исторические расчленилось на две ветви: неполивную и возникшую вслед за ней орошаемую. С перемещением центров земледельческой активности из сравнительно узких межгорных долин на обширные равнины Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Окса (Амударьи) и других рек в засушли­вых областях Старого Света потребовалось создание мощных ирри­гационных сетей. Именно их строительство стало одним из ключе­вых моментов во всей истории человечества, поскольку орошение, оставаясь фактором географической среды, превратилось в аграр­ных обществах в важнейшее средство производства. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по географии

Проблемы ДВФО и пути решения
Для транспорта на территории Дальнего Востока и Байкальского региона характерны такие проблемы текущего состояния и эксплуатации, как растущий сверхнормативный износ путей сообщения, сооружений и подвижного состава, дос ...