F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Теоретические основы географии мирового хозяйства

От единичных ареалов и их правильных сетей перейдем к сис­теме сетей. При однообразном размещении населения каждое про­изводство независимо от непрерывного или дискретного расселе­ния будет иметь характерные размеры шестиугольных рыночных ареалов и делить пространство на сеть подобных фигур. Теперь, если две, три или более подобных сетей наложить одна на другую случайным образом, то их сочетание не будет ни однообразным, ни случайным. Наметятся сгущения сетей и благодаря их правильной форме эти сгущения образуют упорядоченные структуры. Это об­щее положение справедливо и для центров шестиугольников, кото­рые также сгустятся в правильные, регулярные структуры.

Именно поэтому мы видим в малых поселениях закономерное соседство пекарни и пивоваренного предприятия, или пекарни и прачечной. Реже в подобном поселении или квартале можно встре­тить все три вида деятельности. Иными словами, наложение сетей приводит к тому, что производственные центры возникают, несмот­ря на непрерывное и равномерное расселение.

Теперь введем предположение, что сети шестиугольников, наложившиеся одна на другую случайным образом, имеют не непрерыв­но варьирующие диаметры, но сводятся к немногим размерным ве­личинам. Тогда сгущения и их структуры становятся более часты­ми, так как небольшое число диаметров имеет наименьшие общие кратные числа, которые не встречались бы ранее. Когда дома фер­меров располагаются в центрах шестиугольников решетки 60-й сте­пени, тогда интенсифицируются тенденции к концентрации произ­водства, низким ценам, высокой заработной плате и усилению ма­ятниковой миграции.

Рис. 16. 1 — система сетей; 2 — «зубчатое колесо»

«Зубчатое колесо» городов.

Теперь совместим шестиугольные сети возможных размеров так, что они будут иметь по меньшей мере одну общую точку — метрополис (рис. 16, 1). Будем вращать эти сети так, чтобы получить структуру в виде зубчатого колеса с шестью секторами, где разместится множество мест производства, а в шести промежуточных секторах их будет очень мало (рис. 16, 2). (Эмпирически это подтверждает пример Москвы, двенадцатилучевая агломе­рация которой отличается чередованием «сильных» и «слабых» лу­чей.) Подобная структура позволяет:

1) совместить большое число размещений и максимизировать локальные покупки;

2) минимизировать суммы кратчайших расстояний, а, следова­тельно, и перевозки, транспортные издержки и трассы автодорог;

3) очень глубокая ценовая воронка вокруг метрополиса будет окружена кольцом воронок равной глубины вокруг региональных центров и менее глубокими воронками в зонах между кольцами.

Эти результаты имели два очень важных последствия для тради­ционной теории размещения. Во-первых, стало ясно, что понятие экономический район — вторичное, а не первичное. Теория между­народной торговли может быть с этих позиций объяснена лучшим образом, чем в связи с предположениями о территориальных разли­чиях в издержках на «однородной экономической поверхности» гло­буса.

Во-вторых, ценовые воронки заполняют экономический ландшафт так полно и плотно, что лишают содержательного смысла концеп­цию локальных уровней цен. Поэтому становятся невозможны про­стые выводы о сравнительных преимуществах, миграции факторов производства или паритетах покупательной способности. Все это привело к значительному развитию теорию международного обме­на, основанную на теории Рикардо и теореме Хекшера—Олина. Перейти на страницу: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Другое по географии

Рекреационные ресурсы России
Рекреация как специфическая сфера человеческой деятельности и соответствующая инфраструктура сложилась исторически недавно вместе с ростом производительности общественного труда (с чем связано высвобождение части вр ...