F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Теоретические основы географии мирового хозяйства

§ 2. Задача

Поставим себе вопрос: какие формы примет при установленных предпо­сылках сельское хозяйство и как будет отражаться на нем большее или мень­шее расстояние от города, если это хозяйство будет вестись вполне рацио­нально?

Понятно, что вблизи города должны производиться такие продукты, кото­рые имеют значительный по отношению к своей стоимости вес или объем: доставка их в город благодаря этому настолько дорога, что их нельзя приво­зить из отдаленных местностей; здесь же должны производиться и скоропор­тящиеся продукты, которые потребляются только в свежем виде.

По мере удаления от города земля будет все более и более отводиться под такие продукты, провоз которых дешевле по отношению к их стоимости.

На основании этих расчетов вокруг города образуются более или менее резко разграниченные концентрические круги, в которых те или иные расте­ния будут главными предметами производства.

Но специализация на возделывании какого-либо растения определяет и всю форму хозяйства, и мы увидим поэтому в различных поясах совершенно различные системы хозяйства.

Уже сам Тюнен утверждал, что понятие «изолированное государ­ство» для него не более как аппарат, как орудие познания. А для нас самое существенное, что Тюнен фактически впервые ввел в теорию размещения общенаучные представления об «идеальном объекте», «эко­номическом пространстве», его свойствах (прежде всего однородно­сти, или изотропности), зональных (поясных) структурах, градиентах цен и рентных платежей, факторах размещения и экономическом рас­стоянии. Все это вошло в понятийно-терминологический аппарат об­щей теории размещения любых видов деятельности.

Среди неявных предпосылок теории Тюнена отметим предполо­жение об экономическом равновесии, т.е. равенстве спроса и пред­ложения в экономической системе «изолированного государства». Это предположение играет важную роль в формировании террито­риальной структуры хозяйства и его функционировании, включая механизмы ценообразования, издержек и земельной ренты.

Все явные и неявные предпосылки и допущения в теории разме­щения сельского хозяйства, по Тюнену, служат одной цели: четко определить роль основных факторов размещения и взаимосвязи меж­ду ними.

Основное внимание в теории Тюнена уделено трем главным фак­торам и их взаимосвязям:

1) расстоянию от хозяйства до города (рынка сбыта);

2) ценам на различные виды сельскохозяйственной продукции;

3) земельной ренте.

Взаимосвязи между двумя первыми факторами выражены край­не просто: цена, получаемая за единицу товара, равна рыночной цене минус транспортные издержки, связанные с перевозкой това­ра на рынок. Поскольку транспортные издержки увеличиваются с ростом расстояния от рынка, постольку любой данный продукт, на­пример пуд ржи, представляет большую ценность при возделыва­нии в зоне, расположенной в 3 км от города, чем в зоне, удаленной на 30 км.

Третий фактор — земельная рента — определен как отдача на капиталовложения в земельные ресурсы. В «изолированном госу­дарстве» земельная рента зависит от географического положения участка земли относительно рынка сбыта продукции. Легче всего это объяснить на примере роста населения в «государстве». Когда город был невелик, требовалось немного земель вокруг него для обеспечения жителей сельскохозяйственной продукцией. Город рос, и пропорционально возрастал спрос на эту продукцию, что требова­ло вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель, рас­положенных на большем расстоянии от города. В результате росли и транспортные издержки, и, следовательно, должны были расти и цены на продукцию более удаленных земель. В выигрыше остава­лись хозяева близлежащих земель, которые получали дополнитель­ную прибыль за счет разницы между поднявшимися ценами и мень­шими транспортными издержками. Эта разница и определила вели­чину ренты, а также возросшую привлекательность и ценность близ­лежащих земель. При дальнейшем росте населения города в оборот будут вовлечены земли еще более удаленной зоны, что повлечет новый рост цен. Соответственно увеличится рента на участках пер­вой зоны и появится рента на участок второй по времени освоения зоны. В политической экономии этот вид земельной ренты носит название дифференциальная рента I по местоположению. В ее размерах обычно учитывается и качество земель, а в дифференци­альной ренте II — отдача на дополнительные капиталовложения. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая ...