F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

В современном мире при всем многообразии конкретных ситуаций положение иное. Продовольственные ресурсы в целом достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества, так что страновой аспект анализа неправомерно отрывать от глобального. Общая географическая картина усложняется также тем обстоятельством, что продовольственные системы более высокого иерархического звена не образуются путем механического сложения систем рангом ниже. Осо­бенно ощутимо это проявляется на общемировом уровне, где потоки регулируются как национальными, так и международными экономи­ческими, финансовыми и политическими механизмами. В литературе были выделены четыре группы факторов, которые влияют на глобаль­ную продовольственную систему: 1) физико-географические условия и размещение населения (общая площадь и распределение сельскохо­зяйственных земель по странам и регионам, климатические колеба­ния, соотношение «население—продовольствие», географические рас­стояния между государствами и т.п.); 2) мировой транспорт и связь (широкий выход продуктов питания на внешние рынки во многом был обусловлен железнодорожным строительством и развитием морского судоходства); 3) политическое положение в мире (расстановка сил, наличие межгосударственных союзов и объединений, стремление к автаркии, использование поставок продовольствия в политических це­лях); 4) мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная часть мировых торговых потоков, роль балансовых рас­четов, клиринга, многосторонних операций и т.д.).

Расширение в последние десятилетия абсолютных масштабов бед­ности во многих развивающихся странах, особенно в Африке, куда переместился из Муссонной Азии центр тяжести продовольственной проблемы, происходили на фоне общего заметного роста сельскохозяй­ственной продукции на планете. Это создало почву для тезиса, что в третьем мире уровень потребления продуктов питания не связан непос­редственно с достижением по ним самообеспечения или быстрым подъ­емом аграрного производства: «в мире достаточно продовольствия, нет денег, чтобы купить его». Прочное финансовое положение позволяет стране не только импортировать в достаточных размерах продукты питания, но и поддерживать их производство по тем или иным государственным соображениям, как это наблюдается в Японии. Нагляден также пример Саудовской Аравии, нефтедоллары которой позволили сделать крупные капиталовложения в зерновое хозяйство и благодаря огромным субсидиям производителям полностью удовлетворить соб­ственные потребности в пшенице и экспортировать ее избытки.

Опыт богатых государств не может, естественно, стать универ­сальным. И задача заключается, наряду с повышением уровня жиз­ни и соответственно покупательной способности населения в странах с напряженным продовольственным балансом, в сокращении произ­водственных затрат на единицу продукции в сельском хозяйстве.

Возможностями сколько-нибудь заметно увеличить долю расхо­дов на продовольствие в семейном бюджете жители этих стран не располагают: она и без того превышает 60%, тогда как в ФРГ и США равняется менее 20%. В Советском Союзе показатель при­ближался к 50%, но многие миллионы семей тратили на питание до 70% своего дохода (особенно это касается жителей среднеази­атских республик), будучи вынуждены ограничивать потребление, главным образом, хлебом, крупами, картофелем. После реформы цен в апреле 1991 г. доля затрат на продовольствие еще более воз­росла, подтверждая, что по многим параметрам уже СССР являлся типичной отсталой державой. В нынешней России, согласно дан­ным Госкомстата, свыше 20% всех жителей составляют группы населения с признаками белково-калорийной недостаточности. Перейти на страницу: 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Другое по географии

Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...