F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Наконец, в-четвертых, в земледелии развивающихся стран усугубля­ется разделение труда и усиливается порайонная специализация. В результате дополнительный спрос на товарное продовольствие предъ­являют крестьянские хозяйства, включающиеся в производство технических и других культур в расчете на экспорт и удовлетворение запросов молодой национальной промышленности. Определение оп­тимального соотношения между производством аграрных товаров на вывоз, с одной стороны, и продуктов питания для обеспечения внут­ренних нужд, с другой, составляет на современном этапе трудную, требующую учета динамических факторов задачу. Высокотоварное, ориентированное на экспорт сельское хозяйство в третьем мире, осо­бенно плантационное, превосходит традиционные деревенские укла­ды по достигнутой производительности труда. Однако по мере усиле­ния зависимости развивающихся стран от ввоза продовольствия цены на него растут, и это ухудшение условий внешней торговли ведет к снижению относительной отдачи от сырьевых отраслей сельского хо­зяйства. Поэтому решение продовольственной проблемы все более превращается в важную составную часть общего вопроса совершенст­вования всей системы международных экономических отношений.

Многоликость рассматриваемой проблемы делает необходимым при ее детальном анализе исследование по странам и их территори­альным группам.

Можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченно­сти продовольствием: 1) основные экспортеры продовольственных това­ров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, некоторые государст­ва Европейского Союза); 2) малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия); 3) государства, испытыва­ющие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япо­ния); 4) страны, едва обеспечивающие свои потребности в продоволь­ствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки); 5) страны, чья обеспеченность продуктами питания не ока­зывает практически никакого влияния на глобальную продовольст­венную ситуацию (Папуа—Новая Гвинея, Исландия); 6) страны, испы­тывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земель­ные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины); 7) страны с постоянно ухудшающимся продо­вольственным обеспечением в расчете на душу населения (государст­ва Африки к югу от Сахары); 8) страны с зарождающимся продоволь­ственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Складывающиеся, как мы видим, разнообразные ситуации нуж­но изучать, обязательно учитывая наличие глобальной продоволь­ственной системы. Ее формирование относят к XIX в., когда возни­кает подлинно мировой рынок продовольствия, торговля которым ранее не выходила за пределы локальных и региональных рынков (исключение составляли лишь пряности и немногие другие сельско­хозяйственные товары с высокой стоимостью на единицу веса).

Известный французский историк Ф.Бродель приводит данные по европейскому Средиземноморью, свидетельствующие, что этой тер­ритории с населением в XIV в. примерно в 60 млн человек ежегодно требовалось тогда пшеницы порядка 14,5 млн т. Морская же торговля давала дополнительно лишь 100—200 тыс. т зерна, не превышая, а, возможно, и уступая показателям периода Римской империи. Причем речь идет о географической области, хорошо обслуживаемой дешевым водным транспортом; при перевозках же по сухопутным дорогам цена зерна удваивалась уже при доставке его на расстояние 150—200 км. Поэтому частые в прошлом случаи массового голода обычно вызыва­лись не нехваткой продовольствия в региональном масштабе, а пре­имущественно локальными недородами в условиях слабо налаженных межрайонных торговых связей. Перейти на страницу: 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Другое по географии

Сравнительная экономико географическая характеристика населения С
На протяжении всей истории человечества численность населения росла очень медленно. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX в. В настоящее время годовой прирост населения составляет о ...