F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Усиление зависимости развивающихся стран от поставок продо­вольствия извне на фоне определенного прогресса их собственного аграрного производства объясняется сложной совокупностью причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания из зависимых террито­рий даже при наличии там серьезного продовольственного дефици­та. Показательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, только через Карачи вывозилось в нача­ле XX в. в метрополию ежегодно около 1 млн т пшеницы, или 20— 35% ее сбора в пределах портового хинтерланда. Колониальная администрация обычно не предпринимала сколько-нибудь действенных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, тогда как в молодых суверенных государствах в подобных случаях прила­гаются усилия по приобретению продовольствия за границей, что, естественно, получает отражение в сальдо зернового баланса.

Во-вторых, земледелие развивающихся стран и особенно его продовольственные сектор по-прежнему остаются еще слабо свя­занными с рынком. Весомая часть продаж зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата нало­гов, возврат ссуд, процентов на них и т.п.), а отнюдь не из-за нали­чия товарных излишков. Подобная продажа из «нужды», например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда и превышает половину объема торговых операций с продовольстви­ем. Во многих случаях, прежде всего в Африке, показатель товар­ности поистине удивителен: для шести стран Сахеля выход рыноч­ного зерна в 1970—1980 гг. оценивался в среднем в 2%.

Молодым суверенным государствам за период независимости уда­лось добиться определенных успехов в развитии ряда отраслей народ­ного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате повысился платежеспо­собный спрос, предъявляемый в первую очередь на продовольствен­ные товары. Однако и сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они отнюдь не реагируют на подъем цен государством на закупаемое им продовольствие и на выдачу ссуд для расширения производства. Более того, подобные усилия могут даже вызвать противоположный результат, поскольку необходимые денежные средства селяне в состо­янии тогда получить при меньшем объеме продаж аграрной продукции.

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело из-за резкого увеличения численности городского на­селения к столь же существенному расширению спроса на товарное зерно, к чему местная деревня оказалась не готова по указанным выше причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качествен­ному изменению рациона населения. Оно начинает предъявлять спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточном количестве в тех или других развивающихся странах. Обостряется противоречие между склады­вающимся под влиянием урбанизации стандартом жизни и невоз­можностью его обеспечить только за счет местных ресурсов. Снаб­жение населения продовольствием ставится во все большую зави­симость от внутринационального и мирового обмена. Даже в такой отдаленной стране, как Папуа—Новая Гвинея, импортируемые рис и консервированная рыба начинают вытеснять в качестве главных продуктов питания традиционный батат. Перейти на страницу: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Другое по географии

Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России
Демография (от греч. demos — народ и ...графия), наука, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. Последнее означает, что демография относится к обществен ...