F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

В процессе интенсификации сельского хозяйства происходит, с одной стороны, частичная модификация естественных свойств среды, с другой — приобретают значение новые элементы природных ре­сурсов и вырабатывается новое отношение к уже используемым, в зависимости от технического и экономического уровня производства.

При занятии агрикультурой наиболее ярко проявляется комп­лексный характер воздействия природных компонентов и явлений на производство. Еще классик российской науки В.В.Докучаев от­мечал, что « .весь способ земледелия должен быть строго прино­ровлен к естественноисторическому условию тех или других физи­ко-географических районов России». Однако в качестве главного объекта анализа обычно вычленяются земельные, или почвенные ресурсы. Причины тому многообразны. В их числе — территори­альная дробность почвенно-растительного покрова и возможности его активного преобразования человеком.

С этих позиций базовые климатические показатели менее диффе­ренцированы в пространстве и, в отличие от агропроизводственных качеств почвы, коррелируют с продуктивностью растений на больших территориях. Поэтому оценка биоклиматической продуктивности земли, определяемая главным образом степенью обеспеченности флоры теп­лом и влагой, осуществляется в сравнительно мелком масштабе. Пер­воосновой при этом служит зональный подход. Агроклиматические параметры чаще всего принимаются как данность, поскольку управ­лять ими земледелец или совсем не в состоянии (термический ре­жим), или может при осуществлении водных мелиораций.

Выше характеризовалось размещение угодий по регионам, что отвечает задачам изучения мирового хозяйства. Но с геоэкологиче­ских позиций вполне оправдан зональный принцип рассмотрения, опирающийся прежде всего на критерий теплообеспеченности территории. Пока наши научные знания об агроклиматическом потен­циале географических поясов неполны, что затрудняет достовер­ную оценку возможностей увеличения выхода аграрной продукции на планете в перспективе.

Это отчетливо ощущалось и при попытках объяснить уже ранее упомянутые «ножницы» в уровне урожайности хлебных культур меж­ду промышленно развитыми и развивающимися странами. По мне­нию ряда специалистов, разрыв в пользу первых слишком велик, чтобы ссылаться лишь на разницу в экономических и агротехниче­ских условиях, и нужно дополнительно учесть позитивные агроприродные отличия умеренных поясов от более жарких, в которых и расположены страны низких сборов. В качестве причин, «сдержи­вающих» урожайность, указывают на невысокое плодородие влажнотропических почв, среди которых хорошей продуктивностью выделяются только аллювиальные и вулканические почвы, и на некото­рые климатические факторы, обусловливающие трудности возделы­вания во влажных тропиках широкого круга культурных растений, особенно однолетних. К числу таких факторов относят малую измен­чивость продолжительности дня в течение года, отсутствие прохлад­ного и сухого периодов, стабильность величины солнечной радиа­ции по сезонам (при этом в летние месяцы солнечная радиация и дневные температуры во влажнотропических районах часто оказы­ваются из-за сильной облачности меньшими, чем в более высоких широтах). В результате в культурах, возделываемых в тропиках, содержится мало белков: от 2—3% в маниоке и бананах до 8— 10% в рисе и кукурузе, тогда как в пшенице, ржи и овсе — 15%, а ведь специалисты подчеркивают, что выход растительного белка с хлебной нивы — показатель не менее важный, чем урожайность. Перейти на страницу: 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика Уральского района
...