F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Теоретические основы географии мирового хозяйства

1. Транспортные издержки — транспортная ориентация.

2. Издержки на рабочую силу — ориентация на трудовые ресурсы.

Так как все не региональные факторы общего характера могут быть только агломерационными или деагломерационными, то их дей­ствие можно изучать совместно, как некоторую объединенную аг­ломерационную силу, определяющую третий штандортный фактор: агломерацию.

На первое место поставлена транспортная ориентация, посколь­ку она определяет формирование исходной схемы оптимального раз­мещения производства. Тогда различия в издержках на рабочую силу будут представлять первое отклонение от оптимального по транспортным издержкам размещения. Аналогично совокупность аг­ломерационных факторов будет представлять вторую отклоняющую силу, также нарушающую первоначальную схему размещения. Так формируется промышленный ландшафт обособленной области. Рас­смотрим более подробно каждый из трех факторов.

Транспортная ориентация.

Транспортные издержки опреде­ляются только двумя факторами: весом перевозимых грузов и рас­стоянием перевозки. Все остальные факторы сводятся к этим двум: например, изменение тарифных ставок в зависимости от причин сводится либо к изменению расстояния перевозки, либо к изменению веса перевозимых грузов. При расчете транспортных издержек учитываются издержки по перевозке материалов к местам перевоз­ки, а затем готовой продукции к местам ее потребления.

В методологических предпосылках места добычи сырья и потреб­ления готовой продукции были фиксированы заранее. Теперь вве­дем новое предположение: штандорт данного производства нахо­дится либо в каком-нибудь из этих фиксированных мест, либо на прямой между ними. Тогда постоянной величиной станет один из двух элементов транспортных издержек — расстояние; переменной величиной, дифференцирующей общую величину транспортных из­держек от места к месту, останется только вес транспортируемых грузов.

Это требует более детального анализа распределения сырья и топлива по территории и характера их производственного исполь­зования. Поэтому в теории выделяется два основных вида подо­бных материалов:

1) «Убиквитеты», или материалы повсеместного размещения.

2) Локализованные материалы.

К первым относятся сырьевые материалы, более или менее оди­наково размещенные по всей территории изучаемой области — во­да, глина, древесина и т.п. К локализованным относятся те виды сырья и топлива, которые по геологическим или экономическим причинам могут быть вовлечены в хозяйственный оборот только в определенных местах.

Далее при изучении особенностей производственного использо­вания материалов важно различать два случая: 1) исходный мате­риал практически полностью входит при переработке в состав гото­вой продукции — «чистые материалы» (например, хлопковое во­локно, прокат и т.п.); 2) исходный материал дает при переработке большие объемы отходов, не используемые в основном производст­ве — «грубые материалы» (например, руды металлов, картофель при переработке в крахмал, молоко в масло и т.п.). Эти качества сырья и особенно его использования в основном производстве вме­сте с общим весом грузов и расстоянием перевозки влияют на об­щую величину транспортных издержек и сдвигают штандорт к мес­там минимальных транспортных затрат. Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по географии

Анализ населения республики Карелия проблемы и пути их преодоления
Республика Карелия — субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного Федерального округа РФ. Регион, расположенный на северо-западе европейской части России, с северо-востока омывается Белым морем, на з ...