F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Теоретические основы географии мирового хозяйства

Наряду с этими в теории используется несколько явных и неяв­ных допущений. Снова специально не оговариваются условия об­щего экономического равновесия; производство какого-либо вида промышленной продукции мыслится в упрощенном виде, как еди­ный технологический процесс, не распадающийся на отдельные ста­дии; рассматривается единственный вид транспорта — железнодо­рожный, вместо гужевого в исходной схеме теории Тюнена.

Основная задача теории: определение ведущих факторов раз­мещения промышленности и установление закономерностей, по ко­торым действуют эти факторы.

Анализ факторов размещения и их классификация.

Фак­тор размещения, по Веберу, — экономическая выгода от размеще­ния производства в данном месте. Эта выгода — результат сокра­щения относительных издержек по производству данного продукта, его сбыта и обеспечения основными фондами.

Очевидно, что закономерности размещения промышленности мо­гут основываться только на факторах, общих для всех без исключе­ния отраслей промышленности. Специальные факторы связаны с особенностями технологий отдельных отраслей. Все факторы, об­щие и специальные, разделены на региональные, определяющие размещение промышленности в определенных местах, и агломера­ционные, способствующие концентрации промышленности в неко­торых из этих мест.

Кроме того, возможно разделение факторов на «природно-технические» и «культурно-общественные». Первые связаны с различия­ми в географическом положении, климате и других природных ус­ловиях; они меняются с прогрессом техники. Вторые определяют широкий спектр различий в социальных и культурных условиях, определяемых историческими, этническими, конфессиональными и другими причинами.

Для построения общей теории размещения, по Веберу, необхо­димо и достаточно знание лишь общих факторов регионального ха­рактера. Это требует детального анализа тех производственных из­держек, которые влияют на размещение промышленности в про­странстве. Поэтому особое внимание было уделено семи видам производственных издержек:

1. Издержки на земельную ренту (аренда, покупка).

2. Издержки на основной капитал (здания, машины, оборудо­вание).

3. Издержки на сырье и энергоресурсы.

4. Издержки на рабочую силу.

5. Транспортные издержки.

6. Процент на заемный капитал.

7. Амортизационные отчисления на основной капитал.

Анализ каждого вида издержек показал, что ставки земельной ренты не объясняют первичного размещения промышленности в определенных местах обособленной области, хотя в дальнейшем влияют на процессы агломерирования производства. Издержки на основной капитал, расходуемый на здания, машины и оборудования в начальной и вспомогательных стадиях промышленного производ­ства, не представляют собой принципиально новых издержек и не могут выступать как особые факторы размещения. Амортизацион­ные отчисления на основной капитал также не связаны непосредст­венно с местом размещения производства; процент на заемный капитал (ссудный процент) обычно различается по странам, в зави­симости от состояния рынка капиталов, курса валюты, общего эко­номического положения, но для исследуемой обособленной обла­сти его можно принять одинаковым для всех мест размещения.

Следовательно, общими региональными факторами являются из­держки на сырье и топливо, рабочую силу и транспорт. Путем ряда выкладок Вебер показал, что издержки на сырье и топливо можно ввести в транспортные издержки: более высокая оплата единицы сырья или топлива повышает транспортные издержки, а более низ­кая как бы сокращает их. Поэтому можно остановиться на анализе только двух видов издержек, определяющих два основных штандортных фактора: Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Другое по географии

Социально-экономические характеристики Республики Тыва
Код ОКАТО: 93 Цифровой автомобильный код: 17 Территория, тыс. кв.км.: 168.6 Экономический регион: Восточно-Сибирский район Округ: Сибирский федеральный округ Общие сведения (на 01.01.2009): ...