F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Шпаргалка по Экономической географии

Главной целью изменений в экономическом районировании является укрепление государственности, предотвращёние распада страны, ограничение чрезмерной суверениза­ции субъектов Федерации, процесс которой особенно интенсив­но шел в начале 1990-х годов, что привело к резкому снижению авторитета центрального руководства. Поэтому укрупнение рай­онов, создание 7 федеральных округов с непосредственным их подчинением президенту позволит исправить возникшие нега­тивные процессы.

Федеральный округ

— это экономический район высшего звена, представляющий собой крупный территориально-производственный комплекс, в котором сочетаются отрасли рыночной специализации с отраслями, дополняющими территориальный комплекс, и инфра­структурой.

Центральный

- г. Москва; Северо-Западный

- г. Санкт-Петербург; Южный;

Приволжский; Уральский

;

Сибирский

;

Дальне-Восточный

.

Каждый вид экономического районирова­ния отвечает определенным задачам территориального развития:

А) Высшее звено районирования: используется центральными рес­публиканскими органами власти для общегосударственного уп­равления экономикой в территориальном разрезе.

В) Среднее звено районирования: используется для руководства отраслями хозяйства и социальной сферой в пределах области, края, республики.

Г) Низшее звено районирования: представляет собой первичные звенья в таксономии экономического районирования.

Экономические районы могут объединяться в макрорегионы, или экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, чертами экономики, тенденциями дальнейшего раз­вития. На больших территориях зон четко вырисовываются об­щие крупные межрайонные проблемы. Территория Российской Федерации разделена на две экономические зоны - Западную (Европейская часть России) и Вос­точную (Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Главные принципы выделения экономических зон

- уровень хозяйственного освоения территории, соотношение между важ­нейшими ресурсами и степенью их использования.

Сегодня в условиях развития рынка можно выделить три типа регионов среднего звена России.

Трудоизбыточные - республики Северного Кавказа, Став­ропольский и Краснодарский края, Ростовская область.

Оборонно-промышленные - Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири.

Многоотраслевые и депрессивные - регионы, расположен­ные в значительной части зоны Севера.

55. Принципы экономического районирования. Типы и системы экономических районов. (см. выше)

3. Экономика Российской Федерации. Ее структура и изменения в условиях перехода к рынку.

Эк-ка РФ представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-эк-кого развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов. По объему ВВП по покупательной способности Россия занимает 9 место в мире, в то время как по ВВП на душу населения – 82 (2005). Современный этап эк-кого и социального развития связан с переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной эк-ки предполагает создание социально-ориентированной эк-ки, означающей переориентацию всего пр-ва на запросы потребителя.

Экономика Р имеет сложную структуру, в которой выделяют:

1.

Отраслевую структуру – это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса. Выделяют 2 сферы:

- производственная сфера – отрасли материального пр-ва: пром-ть, с/х, лесное хоз-во, транспорт, связь, строительство, торговля, общественное питание и заготовки.

- непроизводственная сфера – наука и научное обслуживание, здравоохранение, народное образование, культура, искусство, физкультура, социальное обеспечение, ЖКХ, бытовой обслуживание, отрасли управления и обороны, отрасли включающие кредитование, финансы и страхование.

За годы эк-их реформ в Р произошли «+» изменения: сократилась доля занятых в отраслях материального пр-ва, в т.ч. в пром-ти, строительстве; увеличилась доля занятых в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, кредитовании, финансах, страховании, аппарате органов управления. Эти изменения свидетельствуют о развитии рыночных структур в экономике. Выделяется так же сфера услуг, в которую входит вся непроизводственная сфера и некоторые предприятия производственной сферы, обслуживающие население.

В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура

– это совокупность материальных средств, обеспечивающая производственные и социально-бытовые потребности. Выделяют

: - производственную инфраструктуру (продолжает процесс пр-ва в сфере обращения и создает новую стоимость., включает транспорт, связь, складское и тарное хоз-во, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные сооружения и т.д.); - социальную инфраструктуру (включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое хоз-во городских и сельских поселений). С развитием рыночной инфраструктуры создаются и развиваются товарные, фондовые, валютные биржи; возрастает количество коммерческих банков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по географии

Особо охраняемые территории Урала
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия ...