К тому же и наиболее эффективный открытый способ угледобычи расширен примерно до 65 %, также с тенденцией дальнейшего роста в перспективе.
Развитие на основе конкурентоспособного и высококачественного твердого топлива “экологически чистой” угольной энергетики XXI века должно рассматриваться одновременно по двум независимым направлениям:
1. основное – на ТЭС, как новых, так и действующих – при последовательной реконструкции последних;
2. вспомогательное – путем создания экологичных локальных энергоустановок небольшой мощности – от 5 до 250 МВт непосредственно при угольных шахтах и разрезах (практически без транспортировки угля).
Существенное расширение объемов использования угля в российской энергетике XXI века во многом будет определяться практическим созданием комплекса соответствующих объективно благоприятных условий:
1. Привлечение дополнительных инвестиций:
· инвестиционная субсидия
· льготный инвестиционный кредит
· премии за сооружение объекта в установленные сроки и др.
2. Снижение тарифов на перевозки угольных грузов.
3. Регулирование соотношения цен на энергоносители (с выходом на мировой уровень).
4. Опережающее развитие обогащения и переработки углей – повышение качества и получение продукции с новыми потребительскими свойствами.
5. Промышленное освоение “экологически чистых” угольных технологий по всей производственной цепи “добыча – использование угля”.
6. Энергетическое “экологически чистое” использование горючих отходов угольного производства.
В России запасы угля огромны и многие специалисты считают, что именно на угле должна базироваться вся наша топливно-энергетическая политика. Как известно, еще Д. И. Менделеев отмечал, что топить нефтью — все равно что топить ассигнациями. Однако такая активизация использования угольного топлива едва ли возможна из-за удаленности основных бассейнов и отсутствия экологичных технологий сжигания.
Заключение
В данной курсовой работе была дана экономико-географическая оценка угольных ресурсов России, характеристика основных угольных бассейнов страны и их добычи, выявлены производственные связи с другими отраслями народного хозяйства, определено место России в мировых запасах и добыче угля, выполнена практическая часть работы.
На основе всего проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Происходит снижение удельного веса угля в топливно-энергетическом балансе страны за последнее десятилетие, но в перспективе доля угля в ТЭБ будет повышаться, и спрос на уголь в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать.
2. Угольная промышленность продолжает, и в ближайшей перспективе будет оставаться одной из важнейших отраслей народного хозяйства.
3. Россия является крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству и экспорту угля. Россия - явный лидер среди «угольных» стран СНГ.
4. Россия обладает большим количеством угольных запасов.
5. Важнейшими угольными бассейнами страны являются: Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Подмосковный. Кузбасс – это главный угольный бассейн нашей страны. Именно этот бассейн является в настоящее время в России наиболее используемым. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другое по географии
Озеро Байкал
Непосредственно к побережью Байкала примыкают 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 3 национальных парка, 6 заказников. На БПТ расположено еще 23 особо охраняемых территории, и более 400 п ...