– песок) – это пологоволнистые равнины, сформировавшиеся в результате отложения частиц в местах выхода подледниковых вод на поверхность за конечной мореной (рис. 4). Вытекавшие из-под края ледника потоки широко разливались по лежащей за ним равнине. При этом сразу за конечной мореной откладывались наиболее крупные частицы (галька), далее – на широких площадях – пески и в нижнем течении таких потоков, где скорость воды наименьшая, – покровные суглинки и глины. Таким образом, в зандровых равнинах по площади преобладают песчаные отложения. Типичным примером зандровой равнины может служить Мещерская низменность, сформировавшаяся при таянии Московского ледника.
Рис. 4. Схема соотношения ледников и водно-ледниковых форм рельефа
Камы
– хаотически разбросанные холмы высотой 10–20 м, напоминающие моренные холмы, но отличающиеся от них внутренним строением. Они составлены хорошо отсортированным песком, часто чередующимся со слоями глины или гальки. Такое строение объясняется деятельностью стоячих ледниковых вод, скапливавшихся в ложбинах ледника, так что образовывались ледниковые озера.
Озы
– это вытянутые по направлению движения ледника узкие песчаные гряды или валы, длина которых колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров, а высота – от 5 до 50 м (рис. 5). Предполагается, что образование оз связано с отложением песчаного материала морены во внутриледниковых каналах.
Рис. 5. Оз
Флювиогляциальные отложения являются наиболее бедными из всех ледниковых отложений.
4. Лёссы и лессовидные суглинки
. Лесс представляет собой горную породу эолового (ветрового) происхождения. Он образован пылеватыми частицами, содержит до 70% карбоната кальция, светло-желтого цвета, с большим количеством пор. Лессы образуются по краям пустынь и в степях. Лессы Восточной Европы образовались, по всей видимости, во время Днепровского оледенения. Лессы Средней Азии и Китая имеют более раннее – плиоценовое – происхождение. Лессовидные суглинки отличаются от лессов более северным географическим положением (северные степи, отчасти – зона широколиственных лесов), более темным цветом, меньшим количеством пор, меньшим содержанием кальция. Лесс и лессовидные суглинки обладают самыми лучшими лесорастительными свойствами.
5. Ленточные глины.Представляют собой донные отложения ледниковых озер. Имеют слоистую структуру: в них наблюдается чередование более светлых и более темных слоев. Образование слоев связано с сезонной динамикой озерных отложений. Летом озеро принимает в себя сток ручьев и речек, несущих частицы различного размера – от тонких илистых до более крупных песчаных, которые оседают на дне озера. Зимой же сток замедлен, поэтому на дно откладывается только тонкий илистый материал.
6. Озерные отложения.
Донные отложения озер, сформировавшиеся в условиях более теплого климата, чем предыдущая порода. В них отсутствует слоистость, они имеют глинистый или тяжелосуглинистый механический состав, как правило, красноватый цвет.
7. Морские отложения
. Донные отложения морей прошлых геологических периодов, вышедшие на дневную поверхность. Представляют собой довольно богатые микроэлементами глины различного цвета (белого, черного, красного, синего), известняк или мел.
8. Эоловые отложения
. Скопления частиц, переотложенных в результате пыльных бурь, ураганов и тому подобных явлений, связанных с деятельностью ветра. Распространены в аридных районах (пустыни, степи) и по берегам морей. К эоловым отложениям относятся, например, песчаные дюны на побережье Балтийского моря и барханы в пустынях Средней Азии.
9. Аллювиальные отложения
. Отложения постоянных водных потоков – рек различной величины, ручьев. Воды реки или ручья всегда несут в себе взвесь частиц различного размера – от тонких пылеватых до более грубых песчаных. Отложение реками аллювия приводит к формированию поймы. В притеррасной пойме, где скорость потока незначительна, откладываются илистые и глинистые частицы. В прирусловой пойме, как правило, откладывается песок, что приводит к формированию пляжей и прирусловых валов. В центральной пойме наблюдаются смешанные по механическому составу отложения, часто слоистые. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по географии
Демографическая политика в разных группах стран
История формирования демографии. История демографической науки долгое время была связана с развитием эмпирической формы познания, ограничиваясь сбором, обработкой и интерпретации данных о населении в соответствии с ...