F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Роль материнских пород и рельефа в почвообразовании.

Рельеф.

Поверхность земной коры неоднородна. Она представляет собой, грубо говоря, чередование понижений и возвышенностей. Если превышения между крайними точками рельефа лежат в пределах от сотен метров до нескольких километров, говорят о макрорельефе

; от нескольких до десятков метров – о мезорельефе;

от десятков сантиметров до 1 м – о микрорельефе

. Вдоль макрорельефа распределяются температура, осадки и другие климатические факторы, а вдоль микрорельефа – напочвенная растительность и характер подстилки. Когда говорят о распределении почв по рельефу, то, как правило, имеют в виду мезорельеф. Верхние и нижние части склонов различаются между собой по условиям почвообразования. В верхних частях почвы обычно получают воду в основном из атмосферных осадков, в нижних – преобладает питание от грунтовых вод. В связи с этим почвы низин часто бывают переувлажнены или заболочены, а почвы верхних частей мезорельефа – сухими или свежими (средне увлажненными). Кроме того, вниз по склону происходит постоянный вынос частиц за счет внутрипочвенного стока, что приводит к формированию элювиоделювиального комплекса (см. ниже).

Материнская порода.

Горная порода, на которой началось образование почвы, называется материнской породой. В зависимости от происхождения различают осадочные, обломочные и метаморфические горные породы. Осадочные сформировались в результате выхода на дневную поверхность морских или озерных отложений; обломочные – в результате переотложения материала физического и химического выветривания изначально монолитной горной породы, метаморфические – в результате выхода на дневную поверхность мантийного вещества. Разные породы различаются по своим физическим и химическим свойствам, что обуславливает формирование на них различных почв. В пределах умеренной зоны Евразии на поверхности залегают следующие виды материнских пород.

1. Морена

.

Представляет собой горную породу ледникового происхождения. Ледники переносят огромное количество обломочного материала разного размера – от тонких (глинистых или пылеватых) частиц до крупных валунов. Морены бывают различные (рис. 2). Одни из них были аккумулированы в самом теле ледника и сформировались in situ при его таянии. Такова основная морена

. В конце ледникового языка (или покровного щита) образуется конечная морена,

представляющая собой груду обломочного материала, которую принес ледник. При долгом стоянии ледника на одном месте лед стаивает и весь обломочный материал скапливается у его края, образуя валы и целые гряды. Такова, например, Клинско-Дмитровская гряда, представляющая собой конечную морену времен Московского оледенения (рис. 3). Морена – не сортированная порода. В ней перемешаны частицы различного размера – от глинистых до валунов. Как правило, она суглинистого механического состава и красно-бурого цвета, бескарбонатна.

Рис. 2. Схема расположения морен в теле ледника (1) и в плане (2).Морены: А – боковая; Б – срединная; В – внутренняя; Г – донная; Д – конечная (А, Б, В, Г – виды основной морены)

2.

Покровные суглинки и глины

. Так же, как и морена, образовались при таянии ледника. Однако в отличие от морены их образование связано с ледниковыми водами, поэтому они хорошо сортированы и в них отсутствуют валуны. Покровные суглинки и глины всегда приурочены к вершинам возвышенностей мезорельефа в средней полосе европейской части России. Как уже было сказано, в них отсутствуют валуны, цвет всегда желто-бурый (не имеет красноватого оттенка), бескарбонатны, более богаты микроэлементами, чем морены.

3. Флювиогляциальные отложения

. Представляют собой песчаные или супесчаные водно-ледниковые наносы. Во время таяния ледника в его ложбинах собирались талые воды, которые образовывали целые реки с разветвленной сетью притоков. Эти водные потоки обладали значительной мощностью, основное русло местами могло пролегать на поверхности ледника, местами – заглубляться в трещины и каналы, доходившие до дна ледника, образуя подледниковые потоки. Эти потоки размывали основную морену, захватывая легкие частицы (глинистые, песок и мелкие обломки), перенося их на значительные расстояния, сортируя и откладывая в другом месте. В зависимости от условий образования и морфологических особенностей выделяют три вида флювиогляциальных отложений. Это зандры, камы и озы.

Зандры

(от лат. sandur Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Эффективность деятельности предприятий санаторно курортного комплекса
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового вну ...