F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Классификация охраняемых природных территорий

В Байкальском регионе существует сеть особо охраняемых территорий. Здесь представлены все их традиционные категории — заповедники, государственные национальные природные парки, заказники и памятники природы (см. рисунок). На территории России расположены 5 заповедников, 3 национальных парка, более 20 заказников и свыше 200 памятников природы, в части бассейна, относящейся к Монголии, — 5 заповедников, 3 национальных парка (оз. Хубсугул, Хорго, Терелдж) и заказники

По международной классификации Союза охраны природы выделяется 10 категорий охраняемых территорий Если некоторые виды охраняемых территорий в нашей стране разделить на подвиды, то принятые в России категории будут соответствовать указанной классификации. Некоторые охраняемые территории бассейна Байкала в соответствии с этой классификацией приобретают новый статус (например, Баргузинский заповедник включен в международную сеть биосферных заповедников).

«Центральная зона», согласно определению, данному в проекте закона «Об охране оз. Байкал», кроме пяти урбанизированных и промышленно развитых территорий (Бабушкин, Байкальск, Култук, Северобайкальск, Слюдянка), считается участком всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот участок (№ 754) как бы вобрал все другие категории охраняемых территорий, находящиеся в «центральной зоне» Формы охраняемых территорий определяются следующими факторами: цель исследования, степень сложности охраняемых объектов и продолжительность установленного режима

Распределение охраняемых территорий по площади бассейна неравномерно. В его иркутской части практически все западное побережье заповедано (Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник) и представляет почти сплошную полосу вдоль берега. На территории Бурятии самые большие по площади охраняемые территории также тяготеют к Байкалу. В читинской и монгольской частях бассейна они разбросанны и немногочисленны, но дают возможность охранять природную среду не только в низовьях рек, но и у их истоков. Особенно важна такая деятельность в маргинальных, высокогорных, крутосклонных зонах Бурятии и читинской части бассейна, на периферийных, пограничных с другими бассейнами территориях.

Соотношение площадей байкальских охраняемых территорий и общей территории в различных административных единицах достаточно неравномерно. Например, в Бурятии площадь таких участков насчитывает 3,6 млн га, или 10 % территории бассейна административной единицы, в Иркутской области — соответственно 1,12 млн га и 80 %, Читинской — 0,04 и менее 1, в Монголии — 4,5 млн га и 8 %. Общая площадь охраняемых территорий бассейна Байкала составляет 9261 млн га — около 17 % площади всего бассейна (54 000 млн га).

Рекомендованы следующие оптимальные размеры охраняемых территорий: лесостепная зона — 30-40 % общей площади, в южной тайге — 50, в северной половине тайги — 80-90 %. В арктической и тундровой зонах преобразованные участки могут занимать не более 2 %, а остальные 98 (иногда и все 100) целесообразно оставлять нетронутыми. Например, в Республике Саха (Якутия) планируется зарезервировать и заповедать не менее 40 % территории.

В бассейне Байкала территории настолько неоднородны по своей ландшафтной репрезентативности и разнообразию биоты, что нельзя однозначно назвать общую желательную площадь охраняемых территорий. Здесь необходимо учитывать разницу в устойчивости ландшафтов и выявить самые важные участки для сохранения численности и генофонда популяций видов. Важно связать охраняемые территории в единую систему через сеть коридоров миграций, микрозаказников, формирующих буферные зоны вокруг особо охраняемых территорий, участков экологического покоя в определенное время года, резервные площади. Цели последних могут быть следующие: сохранить ресурс до создания экологически допустимых технологий их использования, для традиционного природопользования местным населением без ущерба природной среде, придания в будущем статуса особо охраняемой территории. Для всего Байкальского региона не может быть однозначной оценки соотношения площади охраняемых территорий и общей площади бассейна. Правильнее было бы говорить о таких оценках для регионов меньшего размера.

Сложно анализировать экологическую взаимосвязанность охраняемых территорий Байкальского бассейна. Например, расположение Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников и примыкающих к ним Прибайкальского и Забайкальского национальных парков также создает некую общность территории, и, следовательно, предполагает отсутствие разрыва ареалов животных и растений. Есть и другие подобные примеры, но в основном такие территории в регионе не связаны между собой.

Охраняемые природные территории в бассейне оз. Байкал (схема создана с учетом работ ).

а — национальные парки: I — Прибайкальский, II — Забайкальский, III — Тункинский, IV — Хубсугульский, V — Хорго, VI — Терелдж; б — заповедники: 1 — Байкало-Ленский, 2 — Баргузинский, 3 — Байкальский, 4 — Сохондинский, 5 — Джиргинский, 6— Богд-Хан-Уул, 7— Уран-Бурхээр, 8— Тулга-Тогоо-Жалавч, 9— Булган-Уул, 10 — Бат-Хан-Уул; в — заказники; границы: г — государственная, д — бассейна оз. Байкал, е — охраняемых территорий, ж — охраняемых территорий вне границ бассейна. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Значение лесной промышленности в России
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной торговле услугами. Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на ...