F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Экономическая оценка лесных ресурсов по регионам России

Одна из главных особенностей географии лесных богатств стра­ны — неравномерность их территориального распределения. В ев­ропейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и Дальний Восток

Леса России входят в состав единого государственного лесного фонда и с учетом их природных особенностей и экономического значения делятся на три группы.

К лесам первой группы относятся водоохранные, защитные, са­нитарно-гигиенические и оздоровительные леса, а также леса запо­ведников, национальных парков, орехопромысловые зоны, притундровые леса. Удельный вес этой группы составляет 24%.

Вторая группа включает леса в местностях с высокой плотнос­тью населения, развитой транспортной сетью и ограниченными сырьевыми ресурсами, имеющие средообразующие, защитные и ограниченно-эксплуатационные функции. Их удельный вес — 8%. Леса этой группы характерны для Центрального экономического района.

В третью группу входят леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей экономики в древесине без ущерба для экологических функций этих лесов. Их удельный вес равен 68%. Такими лесами богаты Приамурье, Урал, север европейской части России, Сибирь и Дальний Восток. Леса данной группы служат основным источником снабжения народно­го хозяйства древесиной. Леса третьей группы подразделяются на освоенные и неосвоенные — так называемые резервные. К резерв­ным относятся леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вслед­ствие их удаленности от транспортных путей и других причин.

Разделение лесов на три группы предусматривает различие ви­дов и объемов лесопользования. В лесах первой группы могут про­водиться лесовосстановительные рубки с целью получения спелой древесины при сохранении водоохранных, защитных и других свойств лесов и для улучшения лесной среды. Во входящих в пер­вую группу заповедниках и других лесах допускаются только руб­ки ухода за лесом и санитарные рубки.

В лесах второй группы могут проводиться рубки главного пользования, т.е. допускается заготовка древесины в лесах со спе­лыми и перестойными древостоями при условии восстановления ценных пород для сохранения защитных и водоохранных свойств леса.

В лесах третьей группы сосредоточиваются рубки главного пользования при условии эффективной и рациональной эксплуа­тации леса. Все способы и виды рубок в зависимости от групп ле­сов и категорий защиты предусмотрены Основами лесного законо­дательства Российской Федерации.

В зависимости от преобладающего направления использования леса можно подразделить на защитные (первой группы и прочие защитные насаждения), сырьевые (эксплуатационные второй и третьей групп) и охотопромысловые (резервные и прочие, не ис­пользуемые в сырьевых и природозащитных целях)

Более 75% площади лесов России сосредоточено в восточных районах, в том числе 66% - в Восточной Сибири и на Дальнем Во­стоке. Однако лесные ресурсы европейской части страны имеют большое значение в обеспечении страны лесоматериалами, так как они расположены вблизи потребителей древесины. Поэтому в ев­ропейской части как защитные и сырьевые используются почти все леса, а в восточных районах — лишь немногим более половины. В целом по России в защитных и сырьевых целях используется лишь 65% площади лесов. В малолесных районах преобладают за­щитные леса, а в многолесных освоенных - леса сырьевого назна­чения. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке около полови­ны лесов имеют охотопромысловое значение.

В Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. в наиболее многолесных районах, значительная часть лесов труднодоступна и около 20% лесопокрытой площади занято низкопродуктивными лесами, име­ющими большое защитное значение (это в первую очередь при-тундровые и горные леса). К защитным следует отнести и часть ле­сов севера европейской части России. С учетом отмеченных огра­ничений доступный к освоению сырьевой потенциал России следует оценивать в размере около 30 000 млн. м3.

Качество лесов в значительной мере определяется их природ­ным составом. Наибольшую хозяйственную ценность представля­ют леса с преобладанием хвойных пород. Они долговечнее, чем лиственные породы, дают древесину высокого качества и, как пра­вило, более эффективно влияют на окружающую среду. Качествен­ный состав лесов России весьма высок. До 80% приходится на хвойные породы и только 20% - на лиственные. В европейской ча­сти страны удельный вес хвойных пород в лесном фонде значи­тельно ниже (63,5%), чем в азиатской части (до 74,2%). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом
Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн различных диапазонов было установлено еще на заре современной радиофизики, однако теоретическая сложность и экспериментальные трудности изучения этого влиян ...