F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Транспорт и сфера услуг

Все это требует проведения целенаправленной макроэкономиче­ской политики, возможности которой определяются прежде всего общим экономическим потенциалом страны. При всей неотложно­сти решения экологических проблем следует учитывать, что в ре­альности все страны могут проводить экологическую политику только в соответствии со своими экономическими возможностями. По обоб­щенным данным, общие убытки от прямого воздействия на среду оцениваются в целом в 5—8% мирового ВВП, тогда как средства, выделяемые на природоохранную деятельность не превышают 0,6— 0,8% мирового ВВП. Это соотношение, конечно, различно у стран разных типов, что вытекает из эколого-экономической типологии страноведческого характера, предложенной Б.Н.Зиминым:

а) страны с крайне низким уровнем экономического развития, где понятие «экологизация» — в лучшем случае повод для природо­охранных мероприятий, проводимых за счет иностранных инвесто­ров, а в худшем рассматривается как удобный повод для иностран­ного вмешательства. На все «экодоводы» у таких стран один ответ: «Мы хотим быть «развитыми странами», а не заповедником-храни­телем кислорода для богатых стран».

б) страны с низким уровнем развития, где природоохранные ме­роприятия собственными силами практически не проводятся, а только осуществляются международными и зарубежными инвесторами. Ан­тиэкологическая оппозиция не носит уже официального характера, а сохраняется лишь в форме «плантаторских бунтов» в отдельных регионах. Вложения в экологические мероприятия в этих странах обычно не превышают 0,4% ВНП.

в) страны со средним уровнем экономического развития, в кото­рых финансирование природоохранной и ресурсосберегающей дея­тельности составляет от 0,5% до 1,3% ВНП.

г) страны с высоким уровнем экономического развития, где доля финансирования экологических мероприятий превышает 1,3% при душевом ВНП до 6 тыс. долл. Эти страны, как прави­ло, не могут еще выносить нежелательные производства вовне и в очень малой степени ограничивают строительство экологически вредных объектов. Эти страны практически наладили охрану при­роды, но часто за счет таких приемов, которые экономически не очень дороги, но дают вывод загрязнений лишь за пределы ареа­лов активного заселения, а не ликвидируют их совсем, так как это для них еще дорого.

д) страны высокого уровня развития с душевым ВНП свыше 6 тыс. долл. в год. Эти страны в состоянии наиболее полно переве­сти свое производство на малоотходную и безотходную техноло­гию, когда, помимо значительных усилий по сокращению выбросов за счет применения высокотехнологичных методов и процессов про­изводства, используются все компоненты исходных сырьевых продук­тов. Но главное для этих стран — новый порядок экономических взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами, приводящий к переводу производств, а в ряде случаев и целых про­мышленных объектов отраслей «нижнего этажа» из развитых в стра­ны третьего мира, поскольку последние в условиях постиндустри­ального общества становятся как бы базой промышленно развитых стран. Они обеспечивают материалами, т.е. продукцией нижних эта­жей верхние этажи хозяйства постиндустриальных стран. В резуль­тате число нежелательных производств, объектов и отраслей в этой группе стран становится меньше, но при этом общая мировая эко­логическая ситуация в целом ухудшается, так как производители третьего мира гораздо меньше заботятся об экологических аспек­тах производства, чем производители в развитых странах.

Что касается России, то мы не можем прекратить сейчас произ­водство, скажем, в Кузбассе и начать получать металл из Брази­лии, как это делают машиностроительные компании Рура, ведь это потребовало бы увеличения душевого ВНП в 2,5 раза.

е) страны с особым, «идеальным» опытом природоохранной и ресурсосберегающей технологии и деятельности, который форми­руется, например, в Швейцарии, в Калифорнии. Эти страны и рай­оны добились почти полной безотходности производства. Такого рода практика невозможна в больших странах, где есть все отрас­ли, несмотря даже на максимальный вынос «грязных» отраслей в страны третьего мира. В этих странах налаженное безотходное про­изводство не только вершина технологии, но и уступка другим от­раслям, происходящая пусть частично (даже в форме налогов) за их счет.

В странах среднего уровня развития, к которым можно отнести и Россию, концентрация ресурсов на экологические цели происхо­дит только в наиболее угрожаемых отраслях и регионах. Ничего другого в этом плане не делается, если не считать международных проектов или проектов по охране рекреационных объектов, рассчи­танных на международный туристический рынок.

Вопрос о прекращении работы экологически вредных объектов, включая и АЭС, возникает главным образом в экономически разви­тых странах. В отличие от СНГ здесь всегда имеет место учет эко­номических последствий подобной остановки и предусматривается такой временной лаг, который позволил бы либо реконструировать объект, либо перенести производство на другой объект или в дру­гую страну. Сроки прекращения производства или реконструкции в промышленности доходят на Западе до трех лет, как, например, в случае с цветной металлургией. Перейти на страницу: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Другое по географии

Экономическая география Китая
Еще в середине XX в. Китай был довольно отсталой, преимущественно аграрной страной; нередко его называли «больным человеком Азии». С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но за этот сравнительно короткий для исто ...