F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Промышленность

Основным производителем смесовых тканей являются все еще США (10 млрд м), хотя значение их текстильной промышленности постепенно падает, она уступает свои позиции Китаю и Индии. На втором месте Индия — около 4 млрд м, близка к ней Япония. За ними следуют Китай, Республика Корея и Тайвань. Остальные страны дают меньше 2 млрд м тканей в год.

Главными производителями хлопчатобумажных тканей на сегод­ня являются Китай и Индия (7—9 млрд м), США занимают только третье место в мире со среднегодовым производством около 5 млрд м. Далее идут Япония и ряд стран со средним производством от 1,5 до 2 млрд м в год — это не только Италия, но и такие страны, как Тайвань или Египет. Некогда крупнейший производитель тканей Великобритания теперь выпускает менее 300 млн м, уступая даже Португалии, и покрывает свои потребности в основном импортны­ми тканями, поступающими из стран третьего мира. Основными же экспортерами хлопчатобумажных тканей, кроме Индии и Китая, стали Пакистан, Гонконг, Тайвань и Египет. На страны третьего мира сегодня приходится более половины мирового экспорта хлоп­чатобумажных тканей.

И только в производстве трикотажа позиции развитых стран все еще значительны (особенно Италии), но постепенно их роль снижа­ется за счет организации в развивающихся странах производства трикотажа, которые сегодня дают почти половину мировой продук­ции этого вида тканей и изделий из них.

Положение текстильной промышленности России, бывшей од­ним из крупнейших мировых производителей всех видов натураль­ных тканей, в настоящее время очень тяжелое. Сложная экономи­ческая ситуация в стране привела к резкому падению производства тканей.

Шерстяные ткани производятся преимущественно в Западной Европе, а также в США, Японии и в меньшей степени в Китае. Общий выпуск составляет от 1,5 млрд до 2 млрд м.

Еще меньше производится льняных тканей. Кроме России, их в значительных количествах выпускают во Франции, Бельгии и Ни­дерландах, а также в Великобритании. Продукция натурального шелка, одно время сошедшая почти на нет, в последние 20 лет начала возрождаться, выпуская очень дорогие «художественные» ткани, главным образом в КНР, Японии, Индии и Италии.

Кроме фабричных, в мире сохраняется производство кустарных тканей для местных нужд. Однако некоторые их виды как «кустар­но-художественные» изделия поступают и на мировой рынок. Наи­более известна из них ткань типа сари, которую производят в Индии.

Швейная промышленность.

В настоящее время эта отрасль перемещается в развивающиеся страны к дешевому труду. Ко­личество стран, где начало индустриализации связано со швей­ной промышленностью, и которые в настоящее время заняты этим производством, насчитывает почти два десятка: начиная с острова Мальта и кончая странами Балтии, как новыми райо­нами распространения швейной промышленности, не говоря о таких крупных странах-производителях, как Китай, В ведущих странах происходит процесс резкого сокращения швейной промышленности, которая все больше специализируется на про­изводстве модных уникальных изделий, сокращая массовый пошив. Развивается международный обмен швейными изделия­ми, причем развитые страны все больше специализируются на элитарных изделиях, а развивающиеся страны на массовом по­шиве. Несмотря на подобные сдвиги в швейной промышленно­сти, среди крупнейших центров отрасли по-прежнему выделяются Нью-Йорк, как самый крупный в мире центр швейной промыш­ленности вообще, Париж и Рим как «модные центры», дающие не только большую часть индивидуальных изделий, но и опреде­ляющие пути развития моды во всем мире. Дисперсное, часто надомное, производство наиболее развито в Гонконге, ставшем частью КНР.

Обувная промышленность.

Тенденция сдвига в развиваю­щиеся страны особенно характерна для обувной промышленности, за последнее десятилетие резко изменившей свое размещение и буквально «переселившейся» из развитых стран в развивающие­ся, т.е. опять-таки в страны с дешевым трудом. Этот процесс продолжается и сегодня, и специалисты предсказывают появле­ние новых стран — производителей обуви, вроде Вьетнама. Еще 10 лет назад главную роль в обувной промышленности играли США и Италия, а сегодня на страны Азии и Среднего Востока приходится 60% мирового производства обуви, на Западную Ев­ропу — 11%, Южную Америку — 7%, а США — только 6%. Крупнейшими странами-продуцентами на сегодняшний день яв­ляются Китай, страны СНГ, Республика Корея, Италия, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и США.

Итак, сегодня очень сильно изменилось размещение обувной про­мышленности, которая ориентируется прежде всего на дешевизну труда. Законодателями моды по-прежнему выступают итальянские фирмы, а иногда и производители таких стран, как Австрия, где остались только головные предприятия — поставщики моделей для производства, разбросанных по всему миру.

В целом для легкой промышленности характерно размещение массовых производств в менее развитых странах и производство моделей в промышленно развитых. Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другое по географии

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...