F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Сельское хозяйство

Рис. 27. Распространение эрозии земель на территории России и сопредельных государств

Однако эту закономерность нельзя абсолютизировать, тем более в глобальном аспекте, поскольку эрозионные процессы имеют раз­ную сущность. В аридном поясе явно доминирует ветровая эрозия. Активное развитие ее на современном этапе вызвано в первую оче­редь чрезмерной эксплуатацией пастбищ, площадь которых неуклон­но сокращается под натиском других землепользователей. Во многих частях географической области Сахель, где совершается переход от пустынь Сахары к саваннам приэкваториальной Африки, поголовье скота превысило предельную емкость пастбищ вдвое. В итоге еже­годные потери почвы в данной области достигают 10—20 т с 1 га, многократно возрастая в годы засух. При свойственной аридным территориям маломощности почвенного покрова такой урон крайне трудно компенсируем.

Напротив, во влажных тропиках, где энергия дождей в 2—6 раз выше, чем в умеренном поясе, главную угрозу агроприродной среде несет водная эрозия. Ее распространение тесно связано с процес­сом сведения тропических лесов в интересах сельского хозяйства. Под естественным древесным пологом эрозия практически не про­является: в лесах Бразилии ежегодный вынос почвы составляет всего 150 кг/га. Однако эти потери оказываются, согласно длительным экспериментальным наблюдениям в странах Западной Африки, в 100—300 раз сильней на плантациях кофе, какао и масличной паль­мы, в 200—800 раз — при возделывании зерновых культур. И если в аридных условиях катализаторами разрушительной эрозии высту­пают засухи, то в условиях постоянно влажного климата такую роль выполняют мощные ливни.

Таким образом, эрозия, выступающая одновременно и как природ­ное, и как антропогенное явление, развивается под воздействием слож­ной совокупности факторов. Среди них на переднем плане находятся те, что сопряжены с агропроизводственной активностью человека.

Показательно, что в США страдающие от смыва почв возделывае­мые угодья находятся ныне в основном во влажных восточных шта­тах: процесс проявляется в стране преимущественно на пашне, отве­денной под пропашные культуры. Они не обеспечивают почти ника­кой защиты против эродирующего действия сильных дождей. В ре­зультате около 1/3 посевных площадей под кукурузой и почти все земли под хлопчатником ежегодно теряют 12,5 т почвы с 1 га. Этот уровень потерь, означающий уменьшение ее мощности на 1 мм, признан в США «приемлемым» для земель с хорошо развитым продуктив­ным горизонтом. Однако даже для них указанный количественный показатель смыва большинством специалистов считается заниженным. Реальные же цифры по отдельных штатам значительно его превосхо­дят — например, в Айове более чем в 10 раз.

На засушливых землях главную угрозу агропроизводству несет вет­ровая эрозия, или дефляция, экстремальным проявлением которой становятся мощные «черные» бури. Упоминание о ее отрицательных последствиях восходят еще к античным временам, но широкую и пе­чальную известность дефляция приобрела в 30-х гг. нашего столетия. Толчком к тому послужили частые пыльные бури в Северной Амери­ке, сильнейшие из которых уносили до 300 млн т почвы с полей Великих равнин, где несколько лет складывались крайне неблагопри­ятные условия увлажнения. Предметом общего внимания послужил тогда не только огромный вред, что был причинен агроприродной сре­де. Скорее сказалась скоротечная и глубокая деградация сельского хозяйства, которое само подготовило основу для образования так на­зываемой «пыльной чаши» и постигшей его в результате катастрофы. Перейти на страницу: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса США
США - ведущая мировая индустриальная держава с высокой диверсификацией производства. Страна является одним из мировых лидеров по производству большинства видов продукции. Государство характеризуется выгодным экономико-г ...