F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Перспективы развития научно-технической политики в России и в Сибири

В секторе высшего образования — университеты и другие высшие учебные заведения (вузы), НИИ (Центры), конструкторские, проектно-конструкторские организации, опытные (экспериментальные) предприятия, подведомственные вузам и/или Госкомвузу России, клиники, госпитали, другие медицинские учреждения при вузах и т. д.

Численность организаций, выполняющих ИР:

В 2001 году в России ИР выполняло 4134 организации, большая часть из которых — научно-исследовательские. Это фактически докризисный уровень. Хотя за период 1992–2001 годов существенно сократилось число проектных и проектно-изыскательских организаций (в 1992 году — 856, в 2001 году — 80), но в то же время выросло число научно-исследовательских учреждений (с 2077 до 2 729) и опытных заводов (с29до 34)

Большая часть организаций, выполняющих ИР, работает в предпринимательском секторе — 55,6 процентов; к государственному сектору относится чуть более 30 процентов; около 13 процентов — к сектору высшего образования.

За период 1995–2001 годов число организаций, осуществляющих ИР, в государственном секторе с некоторыми колебаниями растет, в предпринимательском секторе прослеживается устойчивая тенденция к снижению, как и в секторе высшего образования (с поправкой на небольшой рост в 1996 году).

Почти в пять раз по сравнению с1992 годом выросло число организаций, осуществляющих ИР в частном (бесприбыльном) секторе, — с 10 до 48 организаций.

В Центральном федеральном округе расположено примерно 40 процентов всех организаций, осуществляющих ИР, чуть более 15 процентов находится в Северо-Западном и Приволжском округах и чуть более 11 процентов — в Сибирском округе.

Доля организаций Центрального округа за период 1995–2000 годов чуть выросла, как и доля организаций Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов.

В Московской области число организаций за период 1995–2000 годов выросло почти в полтора раза и составилов 2000 году 239 учреждений. В Москве в 2000 году насчитывалось 907 организаций, выполнявших исследования и разработки, что немногим превышает показатели 1995 года — 881.

Из регионов Сибирского округа только в Иркутской и Кемеровской областях за период 1995–2000 годов перестало существовать несколько организаций, в остальных регионах число организаций либо сохранилось, либо выросло. Такая же обстановка наблюдается и в Дальневосточном округе: лишь в Приморском крае и Магаданской области число организаций сократилось на семь и одну соответственно.

Некоторые организации России наделены особым статусом. Это Российская академия наук и отраслевые академии наук, Государственные научные центры РФ (ГНЦ РФ) и Федеральные научно-производственные центры (ФНПЦ).

Главный научный центр страны. В Академии — 500 академиков и 700 членов-корреспондентов (2002 год). Она объединяет 18 отраслевых отделений и 454 организации, осуществляющие ИР (данные на 2000 год). Число таких организаций в РАН год от года возрастает.

Уральское отделение РАН включает 42 организации, Сибирское — 98, а Дальневосточное — 39.

Отраслевые академии наук, так же как и РАН, имеют государственный статус, учреждаются федеральными органами государственной власти, финансируются за счет средств федерального бюджета, наделяются правами управления своей деятельностью и имуществом.

К отраслевым академиям наук относятся: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.

Численность ГНЦ РФ сократилась за период 1994–2000 годов на три единицы. В 2000 году в России существовало 58 ГНЦ РФ

Назревают проблемы в Российской Академии наук, так в статье «Академики ушли по-английски» говорится, что «общее собрание Российской академии наук, состоявшееся накануне, выявило серьезные противоречия среди ученых. Академик Жорес Алферов предложил внести поправку в положение Устава РАН о выборах членов академии, которую поддержали 310 человек, "против" высказались 229 академиков. Тем не менее, поправка не прошла из-за отсутствия кворума. Из зарегистрировавшихся к 10 часам тысячи с лишним членов академии через два часа в зале остались около 600 вместо необходимых 800. "Как должен реагировать президент, если тщательно продуманное решение проваливается, да еще из-за отсутствия кворума, - заявил президент РАН Юрий Осипов. - Считаю, что Общее собрание утратило свою роль управления РАН. Это голосование против президента. Заявляю, что сделаю выводы, в том числе и организационные". Осипов также назвал ошибочным решение Минэкономразвития о передаче управления имуществом РАН Федеральному агентству по управлению государственным имуществом»

Это интервью состоялось после выступления академика Михаила Ивановича Эпова в Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Сибирское отделение, пожалуй, можно было бы назвать академией в академии. Хотя наверняка на такое определение академики - и сибирские, и все остальные - обидятся. Но факт остается фактом: 30 тысяч сотрудников, из них 9 тысяч - научные сотрудники; 1853 доктора наук, 149 - действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Средняя зарплата всех сотрудников - 25 283 рублей, научных сотрудников - 37 716 рублей. Сотрудников старше 70 лет - около 600 человек, 8%. Общий финансовый оборот - 15 млрд. рублей, в том числе из госбюджета - 9,5 млрд. рублей (остальное - привлеченные средства). Недаром СО РАН - один из самых крупных налогоплательщиков в Сибири. Так что тем для разговора с академиком, директором Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН (Новосибирск), заместителем председателя президиума СО РАН Михаилом Эповым выдумывать не пришлось. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Методика обучения географии
«Методика обучения географии» - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых ...