F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Перспективы развития научно-технической политики в России и в Сибири

- Но даже здесь, в новосибирском Академгородке, самые крупные исследовательские отделения и лаборатории имеют такие западные гиганты, как Baker Hughes, Schlumberger, Intel? Они же привлекают всю более или менее работоспособную талантливую молодежь.

- Талантливой молодежи здесь, в Сибири, хватит на всех. Молодежи у нас очень много. В тех же Baker Hughes и Schlumberger работают и мои ученики. Есть определенный процент ребят, которым после защиты кандидатской нужно уходить работать в такие крупные, высокотехнологичные и наукоемкие компании. В тот же Intel, например. Было бы неправильно искусственно удерживать их в академической науке. На их место приходят молодые.

У нас в Сибирском отделении РАН система несколько иная. Скажем, треть денег бюджета не распределяется между институтами. Вместо этого объявляется так называемый конкурс междисциплинарных проектов. Требования: в проекте должны участвовать несколько институтов из разных отделений. Например, археологи и геофизики, математики и биологи. И треть бюджета, повторяю, делится исключительно на конкурсной основе, с закрытым рецензированием. Я скажу, что очень многих членов академии "обижают" на этих конкурсах. Эта система существует уже шесть лет, и она дала совершенно потрясающие результаты. Банальная мысль - все рождается на стыке наук, но это действительно так.

Кстати, у пятерки самых крупных институтов СО РАН - ядерной физики, физики полупроводников, катализа, нефтегазовой геологии и геофизики, теоретической и прикладной механики - суммарный оборот составляет 3,5 миллиарда рублей. При этом внебюджетные поступления - 2 миллиарда. То есть больше половины денег эти институты зарабатывают сами. Причем доходы от аренды - мизерные: 23 миллиона. Я хочу обратить ваше внимание на то, что среди институтов, внебюджетные поступления в которых превышают 100 миллионов рублей, есть, например, Институт археологии и этнографии РАН.

- А пример такого междисциплинарного проекта привести можно?

- Вместе с академиком Вячеславом Молодиным из Института археологии и этнографии СО РАН мы нашли мумию мужчины при раскопках одного из курганов в Северной Монголии. Весь вопрос был как раз в том, какой курган выбрать для раскопок. Их там, в Северной Монголии, было 20 штук. Максимум в год археологи могут раскопать три кургана. Кроме того, изучение курганов осложняется тем, что они были насыпаны из камней, поэтому обычные геофизические контактные методы исследования здесь не подходили. Мы сделали съемку с помощью разработанного в нашем институте низкочастотного электромагнитного сканера.

Дали прогноз, в каких из курганов могут находиться ледяные линзы. (А в этих линзах как раз лучше всего сохраняются археологические артефакты, если они там присутствуют.) В одном из предложенных нами курганов нашли просто ледяную линзу; во втором - мумию, но она была уже сгнившей. А вот в третьем кургане нашли великолепно сохранившуюся мумию. Туда даже прилетал президент Монголии. Геофизика не заменяет археологию, конечно. Но она дает возможность археологам более целенаправленно работать

Таким образом, очевидно, что есть перспективы для развития научно-технической политики в России и в Сибири.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Известная китайская поговорка «не дай Вам бог жить в эпоху перемен» для нас не актуальна, потому что именно в эпоху перемен мы и живем. Да еще каких перемен!

Президент Российской Федерации Д. Медведев выразил свою полную поддержку научно-технической политики инноваций: «Я поручаю Правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям, которые создаются сегодня по известному закону при вузах и научных учреждениях, при этом разделять риски и с частными инвесторами, конечно»

Будем оптимистами, надо жить, верить в лучшее, верить в себя, в свою семью, в друзей, в Россию, наконец.

Д. Медведев. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации / Сайт © Администрации Президента РФ. - 12.11.2009.

Д. Медведев. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации / Сайт © Администрации Президента РФ. - 12.11.2009.

Конституция (Основной закон) Российской Федерации, статьи 44, 72

Википедия. Свободная энциклопедия. Режим доступа http://ru.wikipedia.org.

Документы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Электронный ресурс) / Сайт ©2003 Сибирское соглашение. Режим доступа http://www.sibacc.ru/text/ks/prom/

«Наука в Сибири» Еженедельная газета сибирского отделения российской академии наук № 14 (2649) 3 апреля 2008 г.

«Наука в Сибири» Еженедельная газета сибирского отделения российской академии наук № 13 (2598) 29 марта 2007 г.

Куперштох Н.А. Деятельность академика М.А.Лаврентьева по организации научного центра в Сибири //Мир ученого в ХХ веке: корпоративные ценности и интеллектуальная среда /Материалы Четвертой Всероссийской научной конференции Культура и интеллигенция России: Интеллектуальное пространство (провинция и Центр). ХХ век 27-28 сентября 2000 года. Омск, Т.2. Омск: Курьер, 2000. С.160-163. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая ...