F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Памятники природы Челябинской области.

Дата образования области — 17 января 1934 г. Центр — г. Челябинск (1111,0 тыс. жителей), основан в 1736 г. Расстояние от Москвы до Челябинска 1919 км. Территория — 87,9 тыс. кв. км.

Географическое положение. Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала. Граничит: на юге — с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе — с Республикой Башкортостан, на севере — со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке — с Курганской областью, на востоке и юго-востоке — с Казахстаном.

Челябинская область — южная часть Урала. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.

На территории Южного Урала расположено два государственных заповедника (Ильменский с филиалом Аркаим и Восточно-Уральский) общей площадью 48,8 тыс. гектаров; один национальный природный парк (Таганай) площадью 56 тыс. гектаров; двадцать два государственных охотничьих (зоологических) заказника общей площадью 573 тыс. гектаров; один ботанический заказник площадью 1,2 тыс. гектаров.

В Челябинской области сегодня насчитывается 182 памятника природы регионального значения. Все эти объекты очень разные – от небольшой скалы, рощи деревьев, пещеры или заброшенного родника до огромных озер Тургояк и Увильды или горных хребтов: - 38 ботанических, в том числе 20 островных боров, площадью 184,6 тыс. гектаров;

- 69 гидрологических, в том числе 36 озер площадью 38,9 тыс. гектаров; - 73 геологических;

- 2 природно-исторических.

Охрану памятников природы осуществляет Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, специально созданное Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области. Гидрологические памятники.

Водные ресурсы Челябинской области крайне невелики, хотя при первом взгляде на карту кажется, что воды здесь должно быть достаточно. Ведь область славится разнообразными и красивыми озерами, количество которых превышает три тысячи (общая площадь озер составляет примерно 2100 км2, или 2,4% площади области). Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. Немало их в северных и восточных районах области.

Большинство озер отличается малыми размерами и незначительными запасами воды. Примерно 80 процентов из них имеют площадь зеркала менее 0,5 квадратных километра. Только у 98 озер она превышает пять квадратных километров. Наиболее крупные из них: Увильды, Иртяш, Тургояк, Зюраткуль. В области есть как глубокие водоемы (30-40м), так и мелкие, глубина которых достигает всего несколько десятков сантиметров. К самым глубоким относятся Увильды, Тургояк, Б. Кисегач.

Характерной особенностью озер Южного Урала являются резкие колебания уровня воды, которые повторяются с определенной цикличностью (в среднем через 20-25 лет). Многолетняя амплитуда колебания достигает двух-трех метров.

Многие озера области обладают бальнеологическими ресурсами, в том числе лечебными грязями. По их разнообразию Зауралье занимает одно из первых мест в нашей стране. Здесь распространены все типы грязевых образований: от чистых органических сапропелей до минеральных.

Не меньшее лечебное значение имеют минеральные грязи, которыми очень богаты озера Зауральской лесостепи (Таузаткуль, Горькое и Подборное - в Увельском районе, Соленое, Сладкое - в Октябрьском, Шантропай - в Еткульском).

Бальнеологические ресурсы области представляют мощную базу для санаторно-курортного и оздоровительного использования. На берегах озер функционируют санатории, дома и базы отдыха, туристические базы, пионерские лагеря.

Не менее ценны и живописны реки, особенно горные. Они имеют не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами для туризма.

Одним из путей сбережения ценных водных объектов является возведение их в ранг памятников природы. Реки Ай, Бирюза, Куштумга, Шумга, Б. Калагоза, Атлян, Б. Киалим, Юрюзань, озера Тургояк, Уайльды, Аракуль, Зюраткуль, Б. Кисегач, Еловое, Светленькое и еще целый ряд озер, рек, водных источников и водохранилищ обрели этот статус. Озера Карагуз, Б. Ирдяги, Чебаркуль, Узункуль, Урефты, Мисяш, Курочкино, Кундравинское, Б. Дуванукуль, Деньгино, имеющие исключительно благоприятные условия для выращивания ценных пород рыб, отнесены к особо охраняемым природным территориям, не подлежащим промышленному освоению. Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы пр ...