F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Памятники природы России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 1975 г. Конвенцию ратифицировало 21 государство, в настоящее время общее число государств-сторон Конвенции достигло 178.

Для усиления эффективности работы Конвенции в 1976 г. были организованы Комитет и Фонд всемирного наследия, а спустя два года первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия.

Среди природных объектов первыми статус Всемирного наследия получили Галапагосские острова, национальные парки Йеллоустонский (США), Наханни (Канада) и Симэн (Эфиопия).

За последующие годы Список стал весьма представительным как в отношении различных регионов планеты, так и по количеству территорий: к началу 2005 г. он включает 154 природных, 611 культурных и 23 природно-культурных объекта из 134 стран мира.

Под охраной Конвенции находятся такие общеизвестные природные достопримечательности, как Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова, вулканы Камчатки, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал. Общая площадь природных объектов Всемирного наследия составляет более 13% всех ОПТ в мире.

Место российских объектов в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Чтобы более обоснованно расширять участие России в Списке Всемирного наследия, целесообразно проанализировать, какое место в настоящий момент занимают в нем российские объекты ВПН. Рассмотрим их с разных точек зрения.

Географическое Распределение

Поскольку разные страны представлены в Списке по-разному, общая картина получается довольно пестрой. Наиболее насыщенны объектами ВПН оказались Балканы с Западным Причерноморьем, горный “Дикий Запад” США и Канады, Гималаи с Тибетом, а также экваториальные и субэкваториальные районы Африки и восточное тропическое побережье Австралии. С другой стороны, на карте размещения объектов ВПН имеются такие “белые пятна”, как степные, наиболее освоенные районы США и Канады, большая часть Бразилии и пустынь Аравийского полуострова и Сахары, Монголия, внутренние районы Австралии.

В России к “белым пятнам” относятся северные районы Сибири, а также практически весь Дальний Восток (за исключением Камчатки).

Ценность или ранг значимости

В состав 138 природных объектов глобального значения, включенных в Список, входят практически все наиболее известные мировые природные феномены, такие как Большой Каньон, Йеллоустонский национальный парк и Гавайские острова (США), водопад Игуасу (Бразилия и Аргентина), дельта Дуная (Румыния), Беловежская пуща (Белоруссия и Польша), гора Джомолунгма, или Эверест (национальный парк “Сагарматха”, Непал), остров Комодо и вулкан Кракатау (Индонезия), гора Килиманджаро и национальные парки “Серенгети” и “Нгоронгоро” (Танзания), Большой Барьерный риф (Австралия), Галапагосские острова (Эквадор) и т. д.

Очевидно, что в этом ряду такие уникальные российские объекты, как Байкал, Камчатка, Приполярный и Северный Урал, высокогорья Алтая и Кавказа, также могут по праву считаться достоянием всего человечества. Никаких полных аналогов указанным объектам в Списке найти нельзя, можно лишь говорить о частичной схожести их с какими-то другими территориями.

Включенные в Список природные объекты весьма многообразны, в них представлены самые разные экосистемы Земли.

Здесь есть горные страны, уцелевшие массивы девственных лесов, расположенные в разных зонах планеты, водно-болотные угодья, пустыни, степи, прерии и саванны, тундры и редколесья, ледники и вулканы, достопримечательные геолого-геоморфологические образования (в том числе карстовые формы рельефа, пещеры, подземные реки и т. д.), дюнные комплексы, места нахождения палеонтологических остатков, уникальные водотоки, водоемы и водопады, термальные и минеральные источники, крупные речные дельты и мангровые сообщества, участки морских акваторий, архипелаги и отдельные острова, фьорды, атоллы и рифы и т. д.

Однако Россия в данном аспекте выглядит пока весьма однообразно, поскольку все ее объекты в основном представляют собой гористые области, расположенные в разных частях умеренного пояса. Поэтому достаточная степень репрезентативности российской природы в Списке в целом пока не достигнута.

Размеры

Объекты ВПН, занесенные в Список, сильно различаются по размерам: от территорий площадью менее 1000 га (например, резерват “Валле-де-Мэ” на Сейшельских островах, занимающий всего 19,5 га) до таких громадных участков, как комплекс горных парков и резерватов на границе Аляски и северо-западной Канады (9,8 млн. га.), озеро Байкал с прилегающими национальными парками и заповедниками (8,8 млн. га), Галапагосские острова (около 8,77 млн. га, в том числе — 8 млн. га прилегающих акваторий), резерваты “Айр” и “Тенере” в Нигере (7,7 млн. га), национальный морской парк Большого Барьерного Рифа (5,1 млн. га).

Что касается России, то она полностью использует потенциал своей огромной территории: 3 из 5 ее объектов по площади превышают 3 млн. га, а “Озеро Байкал” по своим размерам занимает в Списке второе место. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по географии

Научно-техническая политика в Сибири
Актуальность изучения «Территориальная организация населения» обусловлена не только растущим значе­нием экономических проблем, в решении которых важная роль отводится вопросам рационального размещения и территориальной ...