F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Изучение причинно-следственных связей

Выяснение причин образования того или иного объекта природной или социальной действительности – важнейшая задача обучения географии в современной общеобразовательной школе. Раскрытие причинно-следственных связей приводит к пониманию главного, существенного в географических объектах, процессах и явлениях. Теоретический характер знаний о причинно-следственных связях предъявляет особые требования к организации их изучения. Учитель должен добиваться, чтобы учащиеся, во-первых, усвоили связи, которые даны в готовом виде (в тексте учебника или в изложении учителя), и, во-вторых, научились самостоятельно устанавливать эти связи в знакомых или новых учебных ситуациях и в реальной жизни.

В ходе изучения причинно-следственных связей деятельность учащихся осуществляется на основе различных источников знаний – рассказ учителя, работа с картой или планом местности, текстом учебника, наглядными изображениями и т.д.

Знакомясь с содержанием нового урока и соответствующим параграфом учебника, учитель выделяет в нем причинно-следственные связи, которые станут одним из главных объектов усвоения, предусматривает соответствующую цель в плане урока, определяет учебный материал, в связи с которым будут изучены причинные зависимости, а затем отбирает методы и приемы их изучения.

Для раскрытия причинно-следственных связей могут применяться самые разные методы. Они выбираются в зависимости от содержания учебного материала и условий обучения в разных классах. Так, в начальном курсе географии в VI классе учащиеся изучают сравнительно несложные связи, нередко относящиеся к одной из оболочек Земли. В более старших классах изучение хозяйства зарубежных стран связано с выявлением и усвоением многозначных причинно-следственных связей, так как современное хозяйство отличается значительной сложностью, а его развитие и размещение зависят от большого количества самых разных факторов.

В усвоении знаний в готовом виде особенно велико значение объяснения учителя. Учитель раскрывает процессы возникновения и развития, происходящие в природе, различные стороны и аспекты хозяйства зарубежных стран и т.п. При этом он подводит учащихся к осознанию таких понятий (метапонятий, категорий), как «причина» и «следствие». Этому помогает схематическое изображение причинно-следственных связей, например: РАЗРУШЕНИЕ ГОР (причина) ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ РАВНИН (следствие), или: РАЗРУШЕНИЕ ГОР

Þ

ОБРАЗОВАНИЕ РАВНИН

.

Причины образования ряда природных и хозяйственных явлений станут учащимся более понятными, если их рассматривать на местных примерах, в ходе наблюдений, экскурсий. В конце объяснения необходимо сделать вывод, в котором назвать соответствующие причины, а главную из них выделить первой.

Для изучения причинно-следственных связей часто используют различные модели, схемы, рисунки, таблицы и т.д.

Установлено, что учащихся нередко затрудняет полное изложение причин, вызывающих те или иные природные или социальные процессы и явления. Одним из методических средств, позволяющих систематизировано представить действующие в природе и обществе причины и следствия, являются таблицы. Так, при рассмотрении вопросов образования и изменения равнин в VI классе учащиеся могут самостоятельно назвать географические факторы, влияющие на земную поверхность в своей местности, а затем установить результаты взаимодействия этих факторов. Для систематизации полученного материала на классной доске можно составить таблицу следующего содержания: Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Роль России в международном разделении труда
Важность международного разделения труда (МРТ) для экономического и социального развития любой страны в со­временных условиях трудно переоценить. Оно является объ­ективной основой научно-технических, производственных, т ...