F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Понятие воспроизводство населения.

Северо-Западный федеральный округ (далее – СЗФО) – это крупное территориальное образование, объединяющее 11 субъектов РФ. Регионы, входящие в СЗФО, сильно отличаются между собой по условиям жизни. Так, например, в Мурманской и Архангельской областях, в Ненецком автономном округе и Республике Коми расположены практически все территории Крайнего Севера Европейской части России, то есть территории с экстремальными условиями проживания людей. В 1990-х годах государство в России впервые за последние полвека практически перестало поддерживать бюджетными и другими ресурсами искусственно созданную систему расселения на северных экстремальных территориях. Это привело к резкому увеличению стихийной миграции с Севера. На юге СЗФО находятся Псковская и Новгородская области, условия жизни в которых скорее типичны для Центральной России. В СЗФО входит Калининградская область, являющаяся российским эксклавом на Балтике, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно отличаются регионы СЗФО и своими экономическими условиями. Такое разнообразие условий приводит к тому, что регионы округа сильно различаются между собой по демографической ситуации, что выражается в депопуляции населения.

Центральный ФО – «старопромышленный» регион, объединяющий 18 субъектов РФ с наиболее диверсифицированной экономикой и выдающейся ролью крупнейшего города Москвы. Демографическая ситуация схожа с той, что сложилась в СЗФО. Здесь высокая доля городского населения, более глубокое падение уровня жизни населения, преобладают в общей численности этносы с традиционно низкой рождаемостью, высокая доля лиц пенсионного возраста. Также в ЦФО наибольшая доля русского населения. Это единственный округ, где нет ни одного национального субъекта федерации.

Приволжский федеральный округ включает 14 субъектов РФ, в том числе: 6 республик, 8 областей. Это второй по численности населения федеральный округ после Центрального, основу населения составляют горожане. Демографическая ситуация в регионах, входящих в ПФО, оценивается как негативная. Резко обозначился процесс депопуляции, характеризующийся устойчивым превышением числа смертей над рождениями. Наиболее критичная ситуация сложилась в Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях, Республике Мордовия, где коэффициент естественного прироста -5 и выше. В этих же регионах наблюдается самая низкая рождаемость – 7-8 родившихся на 1000 населения. Более-менее благоприятна ситуация в Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Удмуртской республике, Оренбургской области. Самые неблагоприятные показатели смертности в Нижегородской области (18 смертей на 1000 населения). Миграционный прирост некоторым образом компенсирует потери от естественной убыли населения. Например, в Республиках Башкортостан и Удмуртия миграционный прирост почти полностью покрыл естественную убыль населения.

В Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) включены 10 субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский автономные округа. Регионы в составе Дальневосточного федерального округа составляют по площади почти ½

всей площади территории России, а именно 8 млн. кв. км. Являясь на сегодняшний день самым крупным регионом России, вопреки логике располагает самой низкой в стране плотностью населения — чуть более 1 человека на квадратный километр при средней плотности по России 8,5 человека на кв.км. По территории региона население размещено крайне неравномерно, что отчасти обусловлено различием климатов на севере и на юге региона. Регион потерял свою привлекательность для потенциальных мигрантов, потому что исчезли стимулы. Причины демографического падения связывают с "естественной депопуляцией и активизацией эмиграционного процесса". Проще говоря, коренное население, проживающее на Дальнем Востоке, покидает регион. Естественный прирост Республики Саха (Якутия) связан с более молодой возрастной структурой населения благодаря миграционному притоку прежних лет.

В состав Сибирского федерального округа входят 12 субъектов Российской Федерации, в том числе: 4 республики, 3 края , 5 областей. На территории округа проживают около 70 тыс. чел. 18-ти национальностей коренных малочисленных народов Севера и Сибири (более одной трети 45 коренных народов Севера и Сибири, проживающих в Российской Федерации). За рассматриваемый период естественный прирост населения в Сибирском округе с отрицательного меняется на положительный. Результаты реализации национального проекта «Здоровье» способствовали улучшению демографических показателей в Сибирском федеральном округе. Только в 4 из 16 субъектов, входящих в округ, наблюдается естественный прирост населения. Так наибольший показатель рождаемости в Республике Тыва – 25,9 промилле, Республике Алтай – 20,6 промилле, а наименьшая в Алтайском крае – 12,5 промилле, что больше, чем в любой из областей Центрального района России. Потребуется еще не одно десятилетие, чтобы предотвратить и так уже затянувшийся кризис, улучшить освоение и заселение земель Сибири, а также повысить жизненный уровень населения в данном регионе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Николаев Николаевская область
Никола́ев (укр. Миколаїв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области. В честь города назван астероид, открытый Крымской астрофизической обсерваторией. ...