F1mnenie.ru

Экологические проблемы городов

Понятие воспроизводство населения.

Диаграмма №1

Коэффициент естественного прироста по федеральным округам за январь- ноябрь 2010 года.

Таблица 3 –

Средние коэффициенты естественного прироста по федеральным округам

2009-2010гг

Наименование федерального округа  

На 1000 населения

Естественный прирост, убыль (-)

2010 г

.

2009 г

.

Центральный ФО

-4,8

-4,7

Северо-Западный ФО

-3,6

-3,9

Южный ФО

-2,3

-2,1

Приволжский ФО

-2,7

-2,5

Уральский ФО

1,2

0,8

Сибирский ФО

-0,1

0,1

Дальневосточный ФО

-0,6

-0,3

Диаграмма №2

Коэффициент естественного прироста по федеральным округам за январь- ноябрь 2010 года.

Проведенный анализ основных показателей воспроизводства населения российских регионов выявил, что демографическая ситуация в них заметно различается, отражая разные режимы воспроизводства населения. В научной литературе режим воспроизводства населения трактуется как «демографическая категория, обозначающая совокупность конкретных количественных характеристик процесса воспроизводства населения, рассматриваемого в фиксированный момент времени. Выделяют режимы, обеспечивающие простое (R0 = 1, r = 0), расширенное (R0>1, r > 0) и суженное (R0 < 1, r < 0) воспроизводство населения, где R0 – нетто-коэффициент воспроизводства населения и r – коэффициент естественного прироста населения. Оба эти коэффициента характеризуют одни и те же изменения, соотнесенные с разными единицами времени: в первом случае с длиной поколения – Т, во втором – с обычными календарными мерами времени, как правило, годом. Они связаны между собой соотношением: r = lnR0/T»

Нетто-коэффициент воспроизводства населения

– число девочек от одной матери, доживающих до среднего возраста матери.

На основе полученных данных построены вспомогательные таблицы и диаграммы, позволяющие наглядно рассмотреть демографическую ситуацию в РФ по федеральным округам, пять из которых расположены в Европейской части России, а два — Сибирский и Дальневосточный — в Азиатской части.

По сравнению с соответствующим периодом 2009 года увеличение числа родившихся наблюдалось в 67 субъектах РФ, снижение числа умерших - в 75 субъектах. Естественный прирост населения в январь- ноябрь 2010 г. зафиксирован в 24 субъектах Российской Федерации (в январь- ноябрь 2009г. - в 25 субъектах). В 4-х из 7-ми федеральных округов продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью, процесс естественной убыли населения. Демографическая ситуация в 2010 году должна была улучшиться в связи с активизацией экономического развития, введением федеральной программы по стимулированию рождаемости и ростом доходов населения.

Несмотря на эту позитивную тенденцию, наиболее высокие показатели естественной убыли в округах с высоким и низким уровнем развития Центральном и Северо-Западном ФО: -4,8; -3,6 промилле. Это обусловлено высокими показателями смертности в большинстве регионов этих групп: в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Мурманской, Ленинградской областях. Это свидетельствует об угрожающих темпах сокращения численности прежде всего коренного, русского населения в России. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по географии

Субрегионы Африки
Африка занимает площадь 29,2 млн км². Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же вр ...