Региональная политика—составная часть государственного регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения.
Является составной частью политики государства, направления на организацию национального пространства в соответствии с избранной стратегией развития. Основными объектами являются: административно-территориальные деления (Области, края, провинции); единицы политико-территориального деления (автономии, образованные на моно- или полиэтнической основе); субъекты федерации. В чрезвычайных ситуациях объектами становятся зоны стихийных и экологических бедствий, конфликтов. Степень самостоятельности регионов в разных странах неодинакова, зависит от государственного устройства. Возникающие между центром и регионами противоречия разрешаются, как правило, путём компромиссов. Успехи или неудачи в проведении региональной политики зависят от правильно выбранной, научнообоснованной стратегии регионального развития.
Основные направления региональной политики:
• Налоговая политика — определение налоговых платежей и льгот, определяющих налоговую систему региона и режим налогообложения предпринимательской деятельности.
• Бюджетная политика — механизм формирования и использования государственных финансовых ресурсов и их перераспределения между регионами.
• Ценовая политика — государственное регулирование цен и тарифов, способы и формы этого регулирования.
• Инвестиционная политика — мера по поддержке инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, распределению бюджетных капиталовложений.
• Структурная политика — система мер по поддержке и реструктуризации предприятий.
• Социальная политика — определение условий и требований к хозяйствующим субъектам ради достижения внеэкономических целей.
• Негосударственная региональная политика—ее могут проводит межрегиональные ассоциации, органы местного самоуправления, иностранные государства и международные финансовые организации
Методы региональной политики:
1. Выделение нуждающихся районов т.е. это районы, которым государство в первую очередь проводит региональную политику.
2. Реанимация депрессивных районов. Включает в себя прямую помощь государства, займы и кредиты, предоставление налоговых льгот для этих районов.
3. Стимулирующая политика. Предполагает информационную и инфраструктурную подготовку для создания новых предприятий в этих районах.
Другое по географии
Усть-Катав
Усть-Ката́в — город в Челябинской области России. Население 25,3 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Чел ...